專欄 林琨笙為何如此生氣?

level | | 人氣 46835

A- A+

7/5新竹的義大統一三連戰最後一場,原本落後的統一獅在九局上硬是追平比數,最終在十一局下半靠高國慶的再見安打,讓統一在本週三連戰橫掃義大,更讓義大新任總教練葉君璋的生涯首勝還要再等幾天。捕手林琨笙在也在個人臉書上發表對這個PLAY的看法,引起球迷的熱烈討論。

 

林琨笙認為因為「某些因素」讓昨天原本可以贏的比賽反倒變成輸球,也用了「非常強烈」的情緒語言表達心中的憤怒與不滿,但到底是什麼事情讓林琨笙如此生氣呢?

 

林琨笙所講的,是九局上兩出局,義大還以一分領先時,義大的終結者羅嘉仁在面對統一打者朱元勤時所碰到的狀況

 

 

用分解圖再看一次

 

這張圖可以明顯看出兩件事:一、朱元勤揮棒落空、二、羅嘉仁的球疑似擊中打者的腳或周邊的打擊區地面後往三壘方向彈開,導致捕手無法「確實接補,因此裁判在第一時間示意這是「不死三振」的狀態

 

 

照理說這個PLAY與判決應該完全沒有爭議,就是單純因羅嘉仁變化球幅度過大導致捕手無法接補形成「不死三振」上壘,為什麼林琨笙在這個PLAY後有跑去跟裁判交談「溝通」了一下,並在事後非常不爽的在FB抒發情緒呢?

 

關鍵就在「這顆球有沒有碰到打者(朱元勤)」

 

在這裡,要先進行一些比較枯燥的棒球規則解說,我們都常聽說過「不死三振」這個名詞,但棒球規則裡面並沒有正式的「不死三振」這個名詞,而是根據棒球規則6.09(B)的規定,下面是筆者根據棒協2004年版《中華民國棒球規則》內所引述的條文

 

6.09下列情形擊球員成為跑壘員

B)經主審宣告第三好球之投球,未為捕手所捕獲,但僅限於以下(1)(2)之情形:

(1)一壘未被佔據

(2)二出局一壘被佔據。裁判宣告之第三好球之投球未能被捕手所捕獲者。

 

如果按照這項規定,這個PLAY完全符合棒球規則6.09(B)第(2)項的情境,林琨笙應該沒有任何可以argue的地方,但事實不然,林琨笙要爭取的是朱元勤直接被三振出局,比賽結束。根據棒球規則6.05(F)的規定

 

「二好球後打擊落空,球觸擊身體時。(包括觸擊)」

 

這時裁判必須根據棒球規則6.05條,判定擊球員出局,這也就是這球揮空後是否有碰到打者朱元勤為何對勝負會影響這麼大的原因!因為假設這球是砸在朱元勤的左腳跟才彈出去,不管彈的多遠,裁判都應直接宣告朱元勤被三振,比賽結束;反之則是「不死三振」,統一獅還有繼續進攻的機會。至於為何林琨笙會這麼不爽,原因就在FB文字中隱藏的線索:

 

「打到你的腳?」

 

假設這個是林琨笙事後問這個PLAY在打擊區的三個當事人,朱元勤?完全不可能,因為假設朱元勤承認了,就等於承認自己出局;林琨笙自己問自己?這也不像話,如果真的是砸到自己的腳才彈出去,這依然符合6.09(B)的條件。因此林琨笙這句話唯一的指涉對象只有一個人:當時的主審

 

但,這顆球真的有打到主審的腳嗎?我們看這張圖好了

 

 

這張圖不管怎麼看,羅嘉仁的投球第一個打到的人,「絕對」不可能是在捕手後方的主審,因此,筆者可以在此大膽斷定:林琨笙在FB的內容顯示:他認為昨天的新竹球場九局下半,主審講說球有打到他,林琨笙認定裁判在說謊!!!

 

而林琨笙會如此生氣,也是其來有自。

 

這裡再附帶延伸討論一個問題:根據上頭的分析,至少有一半的可能性是裁判的第一時間誤用規則,但假設主審沒有說謊,球隊方面是否有機會爭取權益?

 

答案是:有的

 

雖然根據棒球規則9.02(A),教練與球員不得對裁判做出好壞球、界外與界內、出局與安全上壘等判定提出異議,但只有一種狀況除外:

 

9.02(B

「任何裁判員之裁定,如與規則之適用有所抵觸,經理得要求裁判員依規則之規定更正其裁定,但此項要求亦僅能對下達裁定之裁判員為之。」

 


關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
果子
  • 果子
  • 一個老球迷的碎碎念

一個血液裡有著棒球基因的老球迷 心中永遠的主場,是已經不可能再現的老台北球場 以及永遠消失的味全龍,試著以一個老球迷的回憶 來回顧這些年的棒球歷史

slice

你可能有興趣的文章

目前共有 10 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

平凡中的非凡 天才少女戴資穎

「我要讓對手摸不清每一顆球 我享受在場上揮灑的每一秒 我相信自己 我永不放棄」帶您認識台灣羽球的天才少女-戴資穎。

最新文章留言

Back to Top