趣味 A.J. Pierzynski 這樣拗好球,會不會太過份?

灌溉支持

level | | 人氣 13036

A- A+

"pitch-framing"或"framing a pitch",其實就是國內常說的「偷好球」。捕手在接球的同時,利用肢體動作或手套位移、翻轉等方式,試圖引導主審將好球帶以外或邊緣的球誤判為好球。換句話說,主審應該根據球通過本壘板上方的位置來「判好球」的,但「偷好球」則是捕手意圖以手套接球的位置,來誤導主審好壞球的判決。

擅於偷好球的捕手,不但能為投手爭取好球數,也能讓投手更敢於投邊邊角角的球,所以這種接捕技巧在最近幾年也越來越獲重視。看看下列這些捕手「偷好球」的技巧,將拉球與位移的動作融入為正常接球的一部份,有的甚至要用慢動作才看得出來:

Buster Posey / 舊金山巨人:

By all gen / Youtube


Yadier Molina / 聖路易紅雀:

By all gen / Youtube


By PastimeAthletics / Youtube


Russell Martin / 匹茲堡海盜:

By all gen / Youtube


釀酒人捕手Jonathan Lucroy甚至拍了類似的教學影片:

By StoryHighlights2015 / Youtube


不過今天巨人對勇士的比賽中,老捕手A.J. Pierzynski這一球也偷得太誇張了啦:(影片如下)


這是八局上,勇士中繼投手David Aardsma對巨人打者Hunter Pence投了一顆挖地瓜的球,球在本壘板前大約5英呎落地後一顆星反彈進入捕手Pierzynski的手套。由於球反彈後的進壘位置恰好在打者胸前的高度,Pierzynski接球後將手套下拉,還刻意停頓了一兩秒想拗好球,等到發現主審沒有舉手判好球之後,他還側頭看了主審好幾眼。

慢動作再看一次:


這一球有可能判好球嗎?根據大聯盟官方公布的2015年最新版棒球規則Rule 5.05(a)(3)前段規定:「投手的投球在碰觸地面後反彈通過好球帶,應判以壞球」。所以結論是,Pierzynski這一球白拗了。如果主審看到他大動作位移手套,還為了沒被判好球而頻頻側目,想必非常無言。我猜想,當時主審面罩下應該就是這種表情吧:
















東森新聞

不過Pierzynski今天單場4支安打,包括九局下半追平比數的全壘打,讓勇士有機會在延長賽第12局下半以9比8再見勝利。38歲的老將發揮在比賽中最大的價值,這才是值得尊敬的!

MLB.com

 

延伸閱讀:哪一隊的捕手群最會『偷好球』?


歡迎加入Facebook「邁阿密馬林魚台灣應援團」!
https://www.facebook.com/groups/taiwanesemarlinsfanclub/


大聯盟最新資訊請詳Facebook粉絲專頁「MLB Dugout」!

 


slice

熱門文章

看更多

目前共有 3 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2017交易大限專題

隨著七月底交易大限的到來,想衝季後賽的球隊紛紛試圖透過交易補強,而已經放棄的球隊也將趁亂補進大把潛力新秀!今年夏季有哪些大咖會轉隊呢?完整分析都在這裡!

我們就愛 亞特蘭大勇士 隊

最新文章留言

Back to Top