壓線界外 對或錯?

今晚剛結束的義大與統一獅隊的比賽,在九局下半出現一個爭議球,那就是在落後五分的義大犀牛,在一人出局反攻時,左打的鄭達鴻敲出的一顆打到線上的球,一壘審林金達判定這球是界外球,讓許多人大感意外。 圖...

作者:肯米

請繼續往下閱讀

Super孫

糸柬 半刀 女子 口馬 ?

肯米

這是什麼意思....看不懂

Super孫

練判好嗎

肯米

源來是判...抱歉我資質不足

黃聖文

這就是中職裁判的水準。。。。

kesha

作為一個牛迷 義大雖然下半季的表現不太穩定
但運氣真的穩定地差

cation

裁判不進步, 中職永遠別想進步........

宮保雞丁+味噌湯

都有石灰粉跑出來了!!
你竟然跟我說是界外~~

可能因為我是犀牛迷,所以覺得今年很多誤判都找上犀牛吧!
比賽誤判是一定會存在的,但是這又不是多難判的球啊!!!

你裁判練判好嗎?

vlswelt

雖然已經沒有挑戰權了,好奇當時教練團為什麼沒有出來表達意見。
上週某場比賽,lamigoㄧ樣在沒有挑戰權的情況下,遇到裁判誤判,當時總教練出來抗議,裁判為了保險起見自己決定進去看電視重播,後來就改判了。
每天都會看到好球帶怪怪的或誤判的比賽,真的很尷尬。

cation

葉總有出來.....

曾子明

我想知道的是,公會沒有裁判的精進機制嗎? 今年好球帶一直被拿出來講,這球季都快打完了,就沒辦法在球季結束後,把所有誤判以及被公幹的各種好球帶空間拿出來檢討嗎? 堅守運動員精神 給裁判們面子,可以閉門討論沒關係,但總是要拿點精神來精進自己不是嗎?

今晚剛結束的義大與統一獅隊的比賽,在九局下半出現一個爭議球,那就是在落後五分的義大犀牛,在一人出局反攻時,左打的鄭達鴻敲出的一顆打到線上的球,一壘審林金達判定這球是界外球,讓許多人大感意外。

圖:界外或界內?看官自己判(圖源:中華職棒影片)


上網查了一下中華職棒的規則,以界外球來看是這麼規定的:
擊球員合法擊出之球有下列情況之一者則為界外球。 (A) 擊出球停止於本壘至一壘或本壘至三壘間之界外區域者。 (B) 球經一壘或三壘彈躍通過往外野方向去時,觸於界外區域或從界外區域的空間通過者。 (C) 球越過一壘或三壘而最初之落點為界外區者。 (D) 球在界外區域或其上方空間,觸及裁判員或球員的身體或地面上不應有之物件者。 【原附註】界外飛球應以球與界外線(包括界桿)之間的相互位置關係來判定,不應以野手觸球時所站的位置是界內區或界外區來判定。 【原註】規則說明:以野手觸球時該球的位置是界內或界外來決定,而與野手觸球時站立的位置無關。 規則說明:擊出球無觸及野手而擊中投手板後反彈,停留於本壘和一壘或本壘和三壘之間的界外區時,是為界外球。 【註一】擊球於界外區(包含觸擊球)觸及擊球員所持的球棒(非故意),為界外球。又擊球員擊出之球,反轉觸及尚未踏離擊球區的擊球員的身體或球棒時,和擊出之球觸及球棒或身體時之位置無關,也是為界外球。 【註二】擊球觸及界外區之擋球網、圍牆,或擊球員所拋置的球棒,捕手脫下的面罩及地上的裁判刷子等地面以外的物件後再輾轉進入界內區而停止時,也是界外球。

但界內區的章程上面是這樣規定的:
係屬球場之一部份。自本壘經一壘以及三壘至球場圍牆下端一直線,及該線之垂直上方空間內側而言,所有界外線均包括於界內區。

影片如下:


其實,以認定而言,所謂的垂直上方空間內側,應該是以該白線的最外側為其周界,對於這顆球這樣的判決,倘若以數學的原理來看,線夠粗但打到線上彈起來,結果絕對算是界內球。因此在義大犀牛先前用電視轉播挑戰失敗後,這個判決以裁判為主,因此大威也立刻在比完賽後於臉書上直接罵了一段:

Double down the line hit chalk called foul.
Another terrible call by umpires.
This time the 1st base umpire. These guys are a joke!!!

其實我還真的不懂,到底哪裡算是界外了,請知道的朋友跟我說說好嗎?

我記得我自己在打壘球或者棒球比賽時,只要是彈到壘線過半,彈起石灰都算是界內,為什麼這球叫作界外?難怪義大這麼生氣裁判的水準未免也太差勁了。

近來義大時常因為裁判問題起爭議,真的是義大故意找碴嗎?我想結局應該讓人感到相當無言吧。

喜歡跟著時事話題的話加入肯米的粉絲團吧:肯米與好友們的運動天地
推薦何小輝專業攝影師FB粉絲團唷:Rhinos In My Eyes
喜歡中職照片也不可錯過法老的攝影視界唷!
大家不妨也加入法蘭克 的運動視界看更多照片吧!
喜歡棒球及足球的也來加入何小輝的運動視界唷!

訂閱運動視界電子報

追蹤我們