判例|棒球規則2.25:界內界外怎麼看?(20160409編修)

文/小元 這篇原發於2010.10.10,那時的標題是兄弟封王夜之「界內界外怎麼看?」但昨天(2016.04.08)在義大犀牛vs. 統一7-11獅的二上陳凱倫打擊,以及Lamigo vs. 中...

請繼續往下閱讀

葫島幫

好文不讚不行啊!

小元(OrcaKW)

謝謝,文章有部份進行修改,建議您有時間的話,可以再看一次喔 :)

JohnnyY

判決應該沒問題,球第2次彈跳點是界外,但是離邊線很近,球會外旋,經過壘包在界內的機率很高

小元(OrcaKW)

是的,因此「我個人」也傾向認為是界內喔~

這球真的就壓在邊線上面飛,不論判界內還是界外都有空間,並非很明顯的大誤判。

JohnnyY

個人認為,吳總出來抗議,拐氣的成分比較高,畢竟吳總內野手出身,對規則也很清楚,出來抗議拐氣一下,結果是成功的XD

小元(OrcaKW)

哈哈哈,畢竟那時還在三局上,比數還沒拉開。對兄弟而言,又是一場重要的比賽(封王戰),拐氣說不無可能!

Oskar von Reuenthal

圖表製作超棒的,不給讚不行。

小元(OrcaKW)

謝謝 :D

黑魔影徒

說道這球就想到以前喇牛時期好像大師兄還是誰打出一球剛好彈中草皮和紅土的接縫然後球就在三壘前彈回內野形成幸運安打XDD

小元(OrcaKW)

您說的是這球嗎?https://youtu.be/I5mqFtxj9WM

投打是蕭任汶、石志偉!又是兄弟vs.Lamigo(La New)~
這個案例我在PTT上有回覆,我把它一併加進內文好了~~

小元(OrcaKW)

已經把那個play更新至內文囉,謝謝您的提醒 :D

黑魔影徒

感謝~ 歷史有點悠久忘了xdd 不過那個play真的很神奇 XDD

小元(OrcaKW)

真的很神奇啊XD
球場那麼大,哪邊不打、就剛好打中那個角落。就像我最後一張圖放的,這也是棒球為什麼迷人的地方 <3

阿東/sgdyang

謝謝分享。非常用心的圖文與影片說明!

小元(OrcaKW)

謝謝阿東的肯定 :D

小元(OrcaKW)

我當天也在現場,是沒特別去注意主審的手勢,但從影片的03:14開始看,沒看到主審有比出任何界外的手勢喔!裁判的判決,通常會以有最佳角度的裁判為主,在那場比賽,全場有最清楚角度的人是三壘審,這點是毫無爭議的。

這篇文章也沒有要討論裁判判的正否與否,原因就是你說的,已經不可考。本文只是想藉此介紹一下關於界內界外的判決基準,因為有不少球迷,是認為看落點、因此對裁判有些誤解……

而在裁判的判決還沒出爐前,球員本來就不該自己當裁判。林智勝挑戰30盜時,有一次的失敗就是自己先離開壘包後被tag out出局~

  林承飛的這個play是飛球,故引用為2.25之(D),看「最初落點」。這球的第一落點就在三壘的壘線邊上,到底有沒有壓線?我認為這是裁判的自由心證空間。

圖片來源:中職官方影片擷圖
圖片來源:中職官方影片擷圖

  而對於裁判的判決時間,從影片的慢動作播放(youtube可以選擇0.25倍速播放)可以看到,在03:25秒,球還沒落地,裁判早已準備比出界內的手勢(第一張圖),在球第二次落地瞬間(第二張圖)同時完成動作。再強調一次,高彈跳球,是看通過壘包時的位置,跟落點是界內還界外一點關係都沒有。故裁判在看到球通過三壘壘包上空就做出判決的舉動,非常正確、一點問題都沒有。(但判決是否正確無誤,這是另一回事。)

  即便是正好坐在三壘線往後延伸那區的球迷,球場是立體空間、球又那麼小,加上球迷在離壘包至少有50公尺以上,當距離一遠,距離感很容易失準,我想也很難判定到底通過壘包上空時,到底是在界內還界外。

  因此要說裁判大誤判者,我反而好奇,「怎麼能確定是界外?」這幾個play除非有從三壘壘包正上方的視角,否則全場有最佳角度的就是三壘審。我是象迷,我尊重裁判的判決。

  真的要「正確」的判決,唯一有可能的,就是要從球場上空俯視空拍。可是礙於臺灣都是室外球場、加上棒球場與棒球本身的比例是所有球類運動中最大的(見上圖,攝於「夢想超極限 棒球英雄展(pixnet)」),要在棒球場上推行鷹眼系統,幾乎是不可能的任務。

  在設備有限的情況下,拍攝團隊要怎麼拍到最好的畫面,這也是另一個有趣的問題。

  然而,規則複雜、變數極多,不也是棒球之所以迷人的原因之一嗎?~

延伸閱讀
現場|進場看球
周邊|球團商品
心得|鍵盤看球

※本文同步發表於小元棒球故事館(pixnet,為未編修的舊版)、PTT Elephants板(象板推文討論得蠻熱烈的,可以點擊看留言)

◆ 訂閱「小元看棒球」

訂閱運動視界電子報

追蹤我們