專欄 2012夏:廣島馬自達球場(1)路面電車、廣島燒與(前)市民球場

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完成福岡巨蛋的朝聖,回到旅館後第一件事卻是留下第二天要穿的衣服後,開始打包行李。為的是第二天起床後就能立即出發,也替自己爭取多一點的睡眠時間,好應付急行軍行程的最後一段:廣島半日遊。

 

隔天九點,鬧鈴響起後,我很快的整裝梳洗後帶著行李到櫃臺check-out,直接趕往博多車站,趕搭新幹線到廣島站。

 

 

我後來選擇的是10點半從博多出發的Nozomi第24號列車,選擇這班列車,除了可以讓休息時間延長一些,到了廣島也不到十二點,剛好可以吃午飯外加簡單的在廣島市區做簡單的遊覽後再去看球,因為到開放入場就四個多小時,也不會逛的太累影響球場紀行的體力。

 

 

Nozomi的車廂內部,除了地毯與沙發的色系有所不同,跟台灣高鐵的700T車廂真的真的很像(廢話!系出同源當然配置也差不多)

 

 

大約只要一個小時的車程,就到了廣島站,下了月台到出票口之間的大廳,人潮依舊洶湧,也設置了很多店鋪,或許是行動習慣的不同,日本的候車區內座椅不多,但販售各類行旅需求的店鋪非常密集;台灣的高鐵站候車廳偌大的單層空間幾乎都是給旅客休息的座椅,店鋪卻空蕩蕩的,大多除了一間小七與飲水機,就什麼都沒有,真的不知道當初規劃這麼大的空間是為了什麼?

 

 

廣島站的正面,每當首次造訪的車站,我都會習慣拍一張車站正門當作紀念,這次也不例外

 

 

拍完雄偉的車站正門,我轉頭一看,當場傻了眼:這是廣島市的站前廣場嗎?我原本預期的站前廣場,是跟東京、大阪、博多這些車站一樣,眼前出現的是寬廣的大馬路、櫛比鱗次的大樓、數量眾多的公車站牌的氣派景象,但廣島車站前面,除了一個應該很有年歲的古老車站,還有幾幢兩三層樓的低矮樓房……就這樣了。這樣的景象,我印象中對應的是當兵時期的楊梅車站,連早年桃園、中壢這種縣城等級的站前景象都比廣島要繁華,這是怎麼回事?

 

而且在廣島站前出現的不是公車或巴士站,是這種其他地方應該幾乎絕跡-台灣絕對看不到-的路面電車站。

 

 

而且看起來這個很古早的路面電車廣島人不但引以為常,也是離開車站的主要交通載具!不但人潮鼎盛,月台的配置也很像中南部的地方巴士候車區

 

 

該怎麼辦呢?遇到這個意外的狀況,我也只能騎驢看唱本-邊走邊瞧,先在旁邊默默的觀察一般乘客的上下車方式,看了兩回有個概念後,再看看車站附的路線圖,算了算時間,大概時間就只夠去原爆館,打定主意就選擇前往原爆館的月台待著。

 

 

模仿其他乘客的動線,我也順利登上路面電車,這是電車的內部,車廂相當狹窄,不過比起文湖線配置類似的龐巴迪車廂,還是寬敞一些。

 

 

搭著路面電車,隨著車子前進,外面的景象也從「偏鄉城市」逐漸變成「現代都會」的模樣,在到達八丁堀站前,看到疑似市中心商店區的景象,就臨時起意提前下車,開始四處逛逛。

 

 

雖然已經接近中午,商店街仍十分寂靜,幾乎沒什麼遊客,甚至連店家都疑似剛開門。

 

 

這時,看到非常熟悉的字樣,啊!來到廣島,當然要吃當地的招牌-廣島燒。不過剛才忘了做功課,也沒預租Wifi機,又不想亂逛結果吃到地雷店,只好再四處晃晃。

 

 

走著走著,看到這幢大樓,覺得有些眼熟………沒錯!以前還是超級哈日族,在看「料理東西軍」有集關於廣島燒的節目時,有介紹到這幢廣島出名的「廣島燒大樓」(正式名稱忘了),當時看了節目就想如果有機會來廣島,一定要親自到這裡看看,沒想到在誤打誤撞下,真的期望成真!!

 

 

就如同節目的介紹,這幢大樓內部全是廣島燒店,每層樓都是密密麻麻的店家,每一家看起來都差不多,也不知從何選起。反正就一直亂逛,而且根據我多年看傳統小吃的經驗法則:如果操作者是手法看起來熟練的歐巴桑或歐吉桑,絕對不會吃到地雷,於是就找了一間看起來有fu的廣島燒店就隨意坐下了。


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