請繼續往下閱讀

2016/04/06

談雙殺究竟合法衝撞?還是違法干擾?

2016年例行賽才開打不到幾天,已經發生了好幾起干擾二壘防守員進行雙殺守備的案例,尤其是今天,接連發生了兩起守備上的爭議,稍早在洋基太空人之戰,優質寫手#NYU42也特別撰寫一篇洋基開幕戰,可能要...

作者:Chris Yu

Kyle Lin

看來跑壘員必須積極遵守新的二壘衝撞規則,不然原本有機會靠野手選擇上一壘的打者因此直接被判出局,更是得不償失。

Chris Yu

Kyle大說的沒錯,畢竟規則是死的,人是活的,既然規則這麼變,選手當然也要設法去因應。

Chris Yu

今天ESPN還特地開節目探討去年Utley那個滑壘,以及制度改變的優勝劣敗!

21號

如果Bautisa手沒去撥他的腳, 我會覺得是合法的. 但是你用手去撥守備員的腳,就沒什麼好同情了

Chris Yu

沒有錯!而且如果Bautisa沒有用手去撥守備員的腳,但他依舊OVER SLIDE滑過壘的話,裁判會怎麼判,又是另一個很有趣的Case了!

21號

個人覺得... OVER SLIDE滑過壘 應該是可容許的地帶, 不然乾脆以後碰到守備員就算出局好了, 而且守備員甚至可以技巧性地給跑壘員觸碰以製造規則上的雙殺

Chris Yu

同意你的觀點,我個人的看法是,只要滑過壘跟肢體接觸尺度別太誇張,都是可以被接受的,但最終還是要看裁判的自由心證XD

Jen

(1)Jose Bautista 根本是滑上二壘 "後",再伸出左手去抓Logan Forsythe 的右腳(軸心腳):依照以前的規則似乎都應該是妨礙守備!

(2)看到Nick Markakis鏟向Daniel Murphy的照片,是否有球迷想到:
2011加入美國大聯盟(雙城)才打第六場比賽的西岡剛(二壘手),4/07在對洋基的比賽中要想作5--4--3的雙殺(轉傳),被Nick Swisher狠狠的鏟倒----兩張照片完全類似!只是:Swisher的左小腿『在空中』掃向西岡剛,造成西剛剛左小腿腓骨骨折---整整休養了60天!----因為Swisher的右手抓在二壘壘包上,甚至雙城的總教練Ron Gardenhire都說:"Swisher's a clean player. It was a good slide, That's not an issue at all." 西岡剛也只好說:Swisher's slide as "a "professional play" 雖然這種滑壘方式在日本併不常見。

(3)無獨有偶的4月8日HOU作客MIL,Colby Rasmus完全類似去年Chase Utley鏟倒 Ruben Tejada:Late and Over Sliding,只是這次MIL的游擊手 Jonathan Villar接球、踩二壘後跳起,輕微被撞後根本未將球傳向一壘,二壘裁判『立即』裁定 "Rasmus slid illegally past second base"因此形成 "a game-ending double play!"
雖然太空人總教練提出『挑戰』但裁判經過電視Review後仍維持原判!

另外,不知各位是否記得週日(4月3日) FOX轉播的日本職棒,完全類似於(2)中西岡剛的被撞,軟體銀行的二壘手也被撞傷----日本職棒還『沒有禁止Take-Out-Sliding』----居然軟銀的監督公藤功康還非常不滿的抗議了很久:難道他不知道五年前西岡剛的慘痛教訓?!甚至更早2009/5/24岩村明憲(TB:二壘手)在對FLA時,為了完成 1--4--3 的雙殺轉傳被剷倒,休養了整整三個月!!
負責那場轉播的『許主播』和『林球評』非但講不出主要的關鍵:跑者的手有抓在二壘壘包上,當然更不會引述『西岡剛』和『岩村明憲』的實例!

Chris Yu

感謝Jen大的詳細舉例,能提供其他讀者們有更多的思考方向!

(1)針對這一點,確實,根據過往的規則都會是妨礙守備,但我想規則寫是這麼寫,裁判當下如何判定又是另一回事了,就像抓雙殺轉傳時,野手常常也都是意思一下踩壘包,但根本沒確實踩到,只要做得順暢,裁判通常會給!因此,若從規則上的觀點來看的話,Jen說的是沒錯的!

(2)西岡剛的例子我也非常印象深刻,因為我記得當年他剛到美國發展,後來也因為這個掃堂腿,打亂了他整個在美國的表現,後來的幾個亞洲野手,像是姜正浩、岩村明憲等亞洲野手,也都在大聯盟碰到類似的案件,我記得川崎宗則還有特地上節目去解說他是如何應對這種日本所看不見的滑壘,整個過程很逗趣,不妨各位可以搜尋一下。

(3)是的,這個PLAY是在這篇文發布之後才發生的,也看的出大聯盟已經開始重視破壞雙殺守備的尺度了!

最後,還是非常感謝Jen大的回應,透過大家的交流、切磋,更能激發出一些原本沒想到的idea或案例,提供更多的觀點給各位讀者,期待哪天Jen大也能發表一篇相關的文章,小弟我必定造訪支持!

Jen

謝謝版主的鼓勵!
自從曹、王、郭、陳幾位登上美國大聯盟,國內大聯盟的電視轉播也越來越多,坦白說我對日職的比賽興趣不大,所以我一直非常注意日本職棒的明星(投手)在大聯盟的的表現,恰好王建民和松坂大輔、陳偉殷和達比修有都幾乎同時在大聯盟登場,非常遺憾的國內棒球界、媒體或球迷為什麼沒有興趣把他們(每場或每季)的表現作深入而詳細的比較?----請注意:王、陳『絕對』不比他們差!!
另外,我覺得國內棒球界似乎應該以 "旁觀者清" 的態度,對於日職和美職在棒球傳統、球隊組職、訓練內容、比賽規則與制度作深入的觀察、瞭解、比較、研究,不要一昧的親美或親日,對提高國內的棒球水準應該有很大的幫助!

    2016年例行賽才開打不到幾天,已經發生了好幾起干擾二壘防守員進行雙殺守備的案例,尤其是今天,接連發生了兩起守備上的爭議,稍早在洋基太空人之戰,優質寫手#NYU42也特別撰寫一篇洋基開幕戰,可能要重打!?來討論,爾後藍鳥光芒之戰又發生另一起,不禁令人想起去年Chase Utley那個滑壘還歷歷在目,本賽季大聯盟官方便著手修法,修訂衝撞、干擾雙殺的規則,以達到保護球員運動生命的目的,只是誰也沒想到,這個新上路沒幾天的規則,竟已經對某些球隊造成直接的影響,此後大聯盟30支球隊,看來勢必要重視這個新規則了!

 

請繼續往下閱讀

 

   棒球場上最容易發生肢體碰撞的位置除了二壘,另一個地方就是在本壘,幾年前因Buster Posey嚴重受傷,制定了Posey條款,約束了衝本壘的跑者,而在今年以前,對於二壘的干擾雙殺進行並沒有制定縝密的規則,唯一條件就是,在你進行滑壘干擾時,你是能碰觸到二壘壘包的,都是被允許的合法跑壘,因此常看到衝二壘的跑者用盡全力就只是想破壞雙殺的進行,但根本完全離開壘包路徑了!此舉也造成為數不少的球員因此受傷,無論是衝本壘或是衝二壘,這個衝撞的舉動都會使得棒球場一秒變WWE,尤其在球員汰換率這麼高的年代,一個好球員最怕的就是傷來磨,所以,制定相關衝撞的條款我想是絕對有需要的。

    稍早看到光芒與藍鳥的比賽,九局上半藍鳥落後一分滿壘,Edwin Encarnacion打出三壘滾地球,光芒伺機策動雙殺,但二壘手Logan Forsythe在轉傳時因Bautista的干擾而傳歪了,當下的狀況兩分回來,藍鳥反倒一分領先,但就在此時光芒隊總教練上來抗議,要求進行重播判決,殊不知雙殺不成的這球,卻變成整場比賽的最後一個Play,以下為影片:

請繼續往下閱讀

 

 

    我想對於藍鳥隊來說,絕對是相當不服的,畢竟包大爺的隨手一撥,竟撥掉了一場比賽的勝利,我想是始料未及的,但由於新規則的改變,也只能摸摸鼻子認了。

請繼續往下閱讀

    根據新規則6.01指出,滑壘須是善意的滑壘,不能帶有惡意企圖,意思就是在跑者滑進二壘前,身體要盡量保持與地面的接觸,這個就能避免掉今年以前一堆高抬腿的跑者們,其次,要保持身體任何一部分與二壘壘包的接觸,不能滑過頭(除了本壘)或者離開二壘壘包,最重要的一點是,不能刻意改變進壘途徑意圖碰觸防守者,從以上的定義看來,包大爺很明顯在滑進二壘後便離開二壘壘包,並且手部有"意圖"碰觸防守者,當然從今年的規則來檢視,這判決在規則上是合乎道理的。

6.01:a runner will have to make a "bona fide slide," which is defined as making contact with the ground before reaching the base, being able to and attempting to reach the base with a hand or foot, being able to and attempting to remain on the base at the completion of the slide (except at home plate) and not changing his path for the purpose of initiating contact with a fielder.

 

但在今天賽後John Gibbons也表示 :

"It's a shame," Gibbons said. "I get the intent , you go after somebody, you hurt somebody, I get that. But that's good baseball, that has been baseball forever. 

從他言語間能得知,賽後他認為這個判決是正確的,在場上做出干擾動作意圖破壞雙殺是會使球員受傷的,並且是不光彩的。

 

    今天這個案例不是首例,前幾天在勇士與國民之戰才是此規則上路後的初登板,當時跑者是Nick Makakis,同樣也是在進二壘時被判出局,裁判的解釋也是同理,因跑者沒能停留在二壘壘包上,並且意圖干擾接觸防守者,所以給予出局裁決,以下為影片:

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們