2016/07/27

「球員兼裁判」 - 只有巡場裁判的賽事

在網球賽場上,有時候球員的確得兼任自己正在參與賽事的裁判,同時還是為對手做判決的裁判 ! 同時,最重要的前提是,一定必須盡可能的擔任一位公平的裁判,這有可能嗎? 這樣的情形在只有巡場裁判的賽事中...

請繼續往下閱讀

Hallucii

看到您寫出reference, 給您按個讚,
(雖然我也沒能力逐筆去確認),

希望其他的作者也能見賢思齊,盡量寫出引用出處,
別把翻譯或外國資料的整理當成自己寫的.

在網球賽場上,有時候球員的確得兼任自己正在參與賽事的裁判,同時還是為對手做判決的裁判 ! 同時,最重要的前提是,一定必須盡可能的擔任一位公平的裁判,這有可能嗎?

這樣的情形在只有巡場裁判的賽事中,是存在的,巡場裁判在英文上的名詞是 Off-court umpire,就單以名詞來說,這個中文名稱更顯得傳神,這樣的裁判不完全是不在場上 (Off-court),更常見的是必須在必要時刻穿梭於各面正在比賽的球場之間,來維持比賽的順暢進行,所以用 "巡場" 來稱之,的確是再適當不過了。我自己也參與過巡場裁判的工作,由於不能時時刻刻完全專注於單一一場比賽的進行,在遇有爭議必須排解的時候,更加考驗巡場裁判的溝通能力與應變機敏性以及對規則的孰悉程度,同時,對球員來說,也是有別於主審在場 (On-court umpire)的比賽經驗。

www.thesundaytimes.co.uk, David Vincent / AP

 

"球員兼裁判"?

首先,對球員來說,參與只有巡場裁判的賽事,必須知道哪些事情呢? 在網球規則中,怎麼定義這個 "球員兼裁判" 的準則呢?

1. 每位球員負責自己這一方場區的判決,例如對手打過來的球如果出界,則必須及時喊出 Out ,音量要大到讓對面場區的對手聽到。

2. 如果對手打過來的球落點非常靠近線緣,在自己無法判定出界與否的情況,必須做出有利對手的判決,在ITF Rulebook上的原文規則是這麼說的:

If in doubt, the player must give the benefit of the doubt to his/her opponent.

關於這點,在實務上來說,比較不容易,但是,由於每一位球員對於自己場區負有判決的責任,通常該名球員也是離球最接近的唯一人員,因此當這名球員無法及時辨別好壞球的時候,在規則上這麼要求,也是趨近事實與合理的。

3. 這個第三點也是必須特別注意的,除了在紅土球場 (Clay court)之外,如果球員把壓線好球判定做出界,但是立刻又發現它是好球,則該分重賽 (Let),但是有兩種例外情況則不能重賽,誤判者直接失分,

第一種情況是致勝分 (Winning shot / Winner),這個情況,當然誤判者直接失分,無法重賽,否則的話,會產生許多爭議。但是在這種狀況之下,如果雙方球員對於 "致勝分" 的定義不同,那也就有賴巡場裁判根據事實來作最後的裁決。

www.mirror.co.uk/sport/tennis

 

第二種情況是,誤判方太早判定,換句話說,例如在球還沒落地就喊Out,接著再立刻改判,這顯然有刻意干擾的嫌疑,因此不被賦予重賽的權利,否則當一名球員顯然知道自己已經無法回擊被對手抓到的空檔而擊出的來球,而刻意誤判喊Out,再緊接著改判,這顯然就是不合理的誤判,所以沒有重賽的權利。

4. 發球方在每次第一發球開始之前,必須報出比分,音量要大到足以讓對面場區的對手球員聽到。

5. 任何一方球員對於對手的判定有疑慮,雙方不能達成共識的時候,可以請巡場裁判進場。

 

在紅土球場上要怎麼 "球員兼裁判"?

紅土 (Clay court)球場因場面性質之不同 (有球印可檢視),對於只有巡場裁判的賽事,球員還有以下幾點要注意並遵守執行。

1. 所有的球,在落下之後的球印都可以被檢視,時機是,一分結束後,或者是一方停止擊球之後,雙方選手在對於對方的判決有疑慮的時候,可以越過中央網子到對面場區檢視球印。

2. 有別於硬地或草地等等的球場,在紅土場上,如果誤判對手打過來的球出界,但是立刻發現是壓線好球,誤判者直接失分。這個有別於硬地球場的規定其實是有機可循的,以科學數據來看,紅土球場的CPR 值大多落在0-29之間 (參考下圖),換句話說,球速比硬地球場要來得慢了許多,所以,在較慢速同時又有球印的情況之下,誤判被容許的空間就因此被壓縮了,所以在紅土球場上有誤判的情況時,誤判者直接失分。

ITF Approved Tennis Balls, Classified Surfaces & Recognised Courts

訂閱運動視界電子報

追蹤我們