專欄 裁判記錯出局數 葉君璋也傻眼

灌溉支持

名人堂 肯米 | 2016/09/23

A- A+

裁判在球場上被視為判斷的焦點,雖然先前裁判有些判決真的有誇張到,但我想應該沒有像22日晚上的這球還要誇張到吧。22日晚上統一對義大的比賽當中,出現了回本壘的跑者竟沒人判決的情況,需要促使用畫面重播來做輔助判決,這真的是太誇張了點吧!

這球是在二局下半一出局滿壘,打者林益全敲出左外野方向的安打,壘上兩位跑者都順利的跑回本壘,然而林益全的腳程因較為緩慢,捕手林志賢接到回傳球後,立刻傳到二壘,與一壘手一起做夾殺,卻忘記了壘上的林哲瑄跑回本壘,形成本壘回壘沒人判決的窘境。

圖片:外野手回傳本壘時,林益全想要趁傳上二壘被發現


圖片:一壘手回傳補手位置,林哲瑄跑回來時撞到主審


在這個地方其實發生這個問題我也很納悶,在楊崇輝仔細看一壘的夾殺時,林哲瑄也因夾殺狀態下趁傳回本壘,在一壘審也在注意夾殺的同時,楊崇輝太過專心看一壘出局,代表他自己也有記錯出局數了。只是,記錯出局數後,所站的路線恰好也在三壘往本壘的路線前面,導致自己被跑者撞開。

圖:當下認為分數不算,但是林哲瑄提醒主審只有一人出局  




以為是二人出局而已,一壘的林益全被觸殺後就忘記要看壘上的跑者回本壘,主審的警覺性也需要注意一下,林哲瑄也很聰明的在一壘夾殺同時,迅速的趁傳回本壘,是義大攻下這一分的功臣。

這個判決連總教練葉君璋到最後也很傻眼,不知道主審在做什麼,只好雙手一攤,相當無言。我想這個畫面葉君璋也覺得,每個壘審都應該要注意到自己該看的角度和該做的角色,因此不懂目前發生的情形吧。


但這一分,說實在的也應該歸功於林哲瑄的腳程夠快,以及最後的那一步跨的夠大,才免於被刺殺在本壘之前,有圖為證!






看不清楚嗎?我們換個角度來看


這圖相當明顯的顯示林哲瑄跑回本壘時,捕手還尚未拉回手套觸殺,此時主審楊崇輝也僅是喵到一眼,或許真以為是原本兩人出局,林益全被夾殺後整局結束,藉此認定這分不算的時間點而已。

幸好義大最後有得到公道,但應該還是由裁判自己提出輔助判決來處理,而不是由兩隊來作質詢,或者是要求輔助判決才是。

不過還是要說一下,這球因為林哲瑄的積極以及最後的跨大步,這分才有機會賺到,不然如果換成其他跑者的話,是有很大的機會出現出局的。

有時候在想,自己在當學校老師比賽的裁判時,也會有所失誤而不確定自己的判決,但應該要更仔細的注意自己該負責的區域,以及壘上的狀況,在每一位打者上場時,先確定出局數才會繼續比賽,免得出包才需要作事後的輔助判決,這是有點吃虧的。

也希望壘審或主審在比賽時,能更注意到自己該負責的區域,雖然不知道聯盟會不會因此而處以判決,但還是希望裁判們能夠更仔細一點,才不會又被各隊教練列為不信任名單了。

完整影片如下:
 

以上影片均感謝CPBLTV,圖片來源亦由CPBLTV截圖產生

延伸閱讀:
誤判還是改判?林哲瑄飛撲後的羅生門Lorimer 
一個誤判,三個巧合--感動與省思!@康士坦丁
葉君璋的怒點何處來?@肯米
電視輔助判決大突破@肯米

喜歡跟著時事話題的話加入肯米的粉絲團吧:肯米與好友們的運動天地
推薦何小輝專業攝影師FB粉絲團唷:Rhinos In My Eyes
喜歡中職照片也不可錯過法老的攝影視界唷!
喜歡棒球及足球的也來加入何小輝的運動視界唷! 


關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
肯米
    名人堂
  • 肯米
  • 肯米的運動視界

筆名肯米,台南人,棒球痴,籃球狂,亦涉及各類運動,曾擔任運動專欄作家及各類文宣。 專欄領域:中華職棒 CPBL (賽事分析、球星討論、熱門議題研究)、美國職棒 MLB、美國職籃 NBA等 目前在國小教籃球

slice

熱門文章

看更多

目前共有 7 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

Lamigo上半季封王後─中華職棒29年下半季展望

在Lamigo桃猿隊拿下上半季冠軍後,中華職棒29年下半季即將點燃戰火,各隊磨刀霍霍,將全力衝擊下半球季!

我們就愛 富邦悍將 隊

  • 馮良玉
  • 肯米
  • agambatman
  • Tzuyi
  • 活力熊/卓子傑
  • C.J. Ball world
  • 朱大
  • 蔡小芬
  • 李逵
  • 康士坦丁
  • Ray-Teng Lim
  • 一貫三
  • 明沂
  • Sherry Ding
  • Yang Yu-Xuan
  • 班員
Back to Top