專欄 澳洲放水球事件 不處分不意外

灌溉支持

大聯盟 運動視界編輯 | 2014/11/27

A- A+

還記得今年暑假世界盃男籃賽,澳洲被認為為了避免提前遇到美國,而在預賽「放水」的風波嗎?最近國際籃協的判決出爐,他們認為澳洲並沒有「故意」輸球的狀況發生。

雖然國際籃協前陣子指出,澳洲這場在小組賽以 91 - 83 輸給安哥拉的比賽,有「不小的(放水)嫌疑」,但經過調查後國際籃協秘書長 Patrick Baumann 表示 ,調查的結果「澄清了澳洲違反內部規則」的指控。

這場比賽 Yanick Moreira 一個人就拿了 38 分。

這場敗仗讓澳洲得以在四強賽前避開美國隊,而積分排行在前的斯洛維尼亞則在八強就遇上美國而被淘汰。不過當時被質疑的澳洲,在第二輪十六強賽就輸給了土耳其

正義(?)的制勝 Winning shot

國際籃協表示,這起事件會讓澳洲籃球更全心的重視「公平與道德行為的原則」。

不過國際籃協也公告週知,未來所有比賽如果有「操作」行為,將會導致「禁賽、實質罰款、譴責與警告。」

平心而論,除非你擁有教練在開賽前跟選手大聲疾呼「不準盡力打球」的錄音帶(舉例),運動比賽「放水」與否實在很難定義。

畢竟除了技術與身體競技水準之外,心理層面也會影響場上表現,如果你身處一支「篤定晉級,然後贏球還得先打強悍對手」的球隊,總是不容易以最集中的心理狀態去面對一場比賽。

更甚者,球隊是不是能利用賽制規定,做出最有利於球隊最終目標的手段,更是運動的大哉問。

即便如此,土耳其這次示範了最純粹的運動競技,「球是圓的」,如果對方真的挑對手,就在場上決定一切,讓純粹的勝負說話吧!

至於斯洛維尼亞,雖然(可能)是提早被淘汰,但至少球隊盡力的在場上完成每一次戰術,重視每一個球權,打出了一場無愧於心的比賽了。

 

【粉絲團按讚,更多好文不錯過】

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
運動視界編輯

愛你的運動,秀你的視界!一起分享運動世界,熱情,無遠弗屆。打破傳統媒體的侷限,讓你我的專業被看見!

slice

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

起步、美好、以及後續--亞運男籃絮語

從不被看好,到讓人感動,中華男籃在雅加達巨港亞運的每一場比賽,都把自己的理成盃更推進一點,48年來首度闖進四強,如此成就值得肯定,但在亞運的感動後,仍不能停下腳步,還有很多環節得要持續努力。

Back to Top