新聞 遲來的正義 台灣男拔奪回失去的金牌!

灌溉支持

大聯盟 運動視界編輯 | 2018/04/08

A- A+

3月10日,對台灣拔河界來說,絕對是相當難熬的一天。

 

當時在中國進行的世界盃世界拔河錦標賽,中華隊在560公斤級冠軍戰面對愛爾蘭,第二局比賽中,雙方因犯規收到的警告次數為愛爾蘭2次、中華隊1次,達到3次者就會輸掉該局比賽,隨後雙方「同時」發生1次坐地情形,照規則上來說應該是愛爾蘭要收到第3次警告而輸掉這局,就算裁判不判愛爾蘭警告而選擇判中華隊警告,那中華隊警告應該也僅有累積2次。

 

最令人不解的是,裁判竟然「直接」宣告中華隊輸掉這局,讓拿下第一局的愛爾蘭奪得金牌,這完全就是原本應該拿下這局卻反而送給對方一局的局面。

 

宣判愛爾蘭奪得金牌的情況下,中華隊總教練陳建文立刻表達激烈抗議,但裁判組並沒有理會中華隊的抗議,僅是不斷回應:「很遺憾發生這個錯誤判決,但恭喜你們獲得銀牌。」讓中華隊完全無法接受。甚至總會秘書長還在賽後向陳建文總教練提出補償方式:「金牌可以給,但在頒獎台跟官方資料呈現上依然只能是第二名。」想當然爾絕不可能接受這樣子的方式。

 

後來陳建文總教練提問如果愛爾蘭隊願意重賽是否可行,秘書長表示可以,此時陳建文總教練心中燃起一絲希望,因為在誤判當下,愛爾蘭隊甚至還對中華隊表示同情,並表示要再賽一場沒有問題,但沒想到在愛爾蘭選手休息室,竟然瞬間變臉不願意重賽,也讓中華隊再度碰了一鼻子灰。在愛爾蘭隊不願意重賽的情況下,剩下的唯一方法,就是只能透過拔河協會提出申訴,陳建文總教練也告知拔協並火速處理,並相信:「正義終將到來」。

 


(中華隊抗議遭到無視)

 

終於,皇天不負苦心人,向國際總會表達申訴和抗議後,國際拔河總會來函表示,經過事證審查,確定是因為人為錯誤造成誤判,最終決議讓中華隊與愛爾蘭「並列金牌」。並會將這樣的結果登錄為正式紀錄且通知愛爾蘭拔河協會。

 

不過,信中也提到,雖然中華隊成員在當下的情緒可被理解,但在第二名頒獎台上拒絕掛上獎牌的行為仍然不被允許,後續處置會再來函告知。

 

中華民國拔河運動協會秘書長卓鵬耀表示:「選手訓練真的非常辛苦,從誤判發生到現在,選手的心情都非常低落,還好現在還了一個公道,讓選手找回榮耀是最重要的事,後續處置方面,拔河協會會再想辦法解決。」

 

雖然是遲來的正義,但至少將對於選手們的傷害降到最低,還給台灣男拔尊嚴與榮耀。

 

(台灣男拔,圖片取自大笨牛拔河隊粉絲專頁)

 

【編輯 陳君岱 綜合報導】

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
運動視界編輯

愛你的運動,秀你的視界!一起分享運動世界,熱情,無遠弗屆。打破傳統媒體的侷限,讓你我的專業被看見!

slice

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

體育志工知多少?申請大補帖

在體育賽場上,除了浴血奮戰的選手、盡力督軍的教練、奮力加油吶喊的觀眾,還有個賽事主辦單位外,要維持一場賽事的運作,體育志工絕對是不可或缺的重要角色,今天就讓運動視界帶大家一起來認識什麼是體育志工吧!

Back to Top