請繼續往下閱讀

2019/07/18

一場恐怖至極的本壘衝撞,太空人卻成為『潛規則』的受害者?

雖然事隔10天,但太空人與天使的本壘衝撞話題依舊持續延燒中。 圖片來源:David J. Phillip / Associated Press 7月7日天使作客太空人的比賽,...

作者:張尤金

跛腳人

這個本壘衝撞很惡劣,完全就是故意的,從太空人嘲笑達比修,和這個衝撞的play,還硬凹還敢在休息是鼓譟,
只覺得這個球隊沒品,
才禁賽兩場真是太輕了,太空人是加害者不是受害者,不然你看看以後他們捕手被惡意衝撞他們的反應會是如何?都已經改規則了還這樣做

張尤金

看法不同,但謝謝您的回應。

Melody Huang

笑死,怎麼不敢說達比修有在世界大賽投的爆爛,還種族騎士咧

跛腳人

投爆爛跟種族歧視有啥關西啊?那你就去笑死吧?你的書讀到哪去啦?

Melody Huang

有本事拿出實力啊,不然被笑也只是剛剛好,樓上那位沒讀書的傢伙

跛腳人

@Melody Huang 果然沒讀書爸馬還沒教好

Melody Huang

@跛腳人 果然只是個沒實力就在那邊扯東扯西的咖

keigo

勸回隊友不要第二次衝突--> 這個就該要拍拍手了

張尤金

他在太空人隊上的人緣確實非常好~

fb - Kino Chen

太空人跟普候斯也是仇家
雖然現在的太空人不是當時在國聯的太空人
普神也不是在聖路易的神
但那仇恨精神是會傳承下去的

張尤金

同區世仇+不平衡賽制,確實是看比賽的一大樂趣!

fb - 林柏昌

本壘攻防規則已經改很久了,而且我的認知是他最後一步突然改變方向才會撞到捕手,捕手已經讓出直線讓他進壘了,如果他跑直線撞到捕手,那真的是個意外,但他改變方向撞到捕手,我就不敢說那是純意外了

張尤金

您說得沒錯,規則7.13訂得很清楚:「企圖得分的跑壘員,不得偏離進壘的直接路徑,而與捕手(或其他守備球員)發生衝撞,如果跑壘員違反規則將被判出局,即便衝撞後防守員掉球亦然」。

Marisnick違反規則是事實,不管是蓄意還是意外,主審的判決是正確的。

fb - 林柏昌

被球迷噓,不是很正常的嗎?難道因為他常看天使隊的比賽就不能噓他喔?尤其是撞傷捕手之後,不被噓才奇怪吧?為什麼說的好像他被噓很可憐一樣?以前machodo 鏟到紅襪的二壘手的時候還不是被處身球及滿場噓聲

張尤金

對Marisnick個人確實蠻難堪的,特別是昨天天使的先發投手Andrew Heaney,兩人在馬林魚時期還是好朋友。

咩咩咩咩咩咩頭牌沙茶醬

本壘攻防跟後續加害人被k的效應是個值得探討的話題,我們都能了解運動傷害會怎樣去暫停甚至終止其生涯的,特別是捕手往後更有機會有延後的腦震盪之類,所以從主事件衝撞跟後續被k,其實表現出的是一個文化;談談Marisnick的選擇吧,我想當下你要判斷跟執行會做出最正確的判斷往往只在一瞬間,因此很難做到不讓今天這件事情發生,如果今天我是跑者看到,當看到lucroy幾乎是直接" 壟斷 "我的跑動路線,我今天不直直跑(你也可以說是直直撞),只能賭他觸殺發生失誤,所以當下跑者應只有想到如何安全得分而已,這是一個本能反應,接著是衝撞完後,第一時間確定做完碰觸壘的動作完成後,他是馬上過去關心捕手的,包含後續的表情跟肢體動作,很明顯她不想這樣做,包含被k之後接受這個結果,可以說是自殘式的彌補心理,雖說不是故意但傷害造成就是造成。
我想說的是本壘攻防應該還需有更好的條約去做限制,捕手的傷害真的很大(感覺很像以前的喬丹面對壞孩子的那種感覺,你好像知道他要做什麼,但你不能阻止她只能接受他)
總結一:我想說的是Marisnick有做錯事情,lucroy當下的判斷也不是完全無辜(因為他早早" 就定 "那個位置了,好像在說你要馬撞我得分,要馬被刺殺出局)。
第二個個人總結:不應該從一粒米毀掉一鍋粥,當下整個場面情緒是很高漲的,特別是大家都沒遇過類似的事情,你在學校沒人教過你發生這種是你該怎麼做吧?所以怎麼做才對的上當事人跟整個事件呢?當下也不是太空人整隊去撞lucroy,牽連到整隊也是說不太過去吧(但嗆達比修的的確很讓人不舒服)?
希望這個事件能讓大家去思考運動員相挺的潛規則、種族歧視等...,其中好壞相信大家自有尺度,也希望兩位傷害都沒事,早日康復

張尤金

感謝精闢意見分享!「運動員相挺的潛規則」,確實值得探討與檢討!

跛腳人

太空人沒品的地方就是達比修被取笑的當下...有幾個人也在附和一起笑...第二個點就是被觸身回來過去了就沒事了...旁邊的人在那邊碎碎念...當然普砲會不爽...所以不只是一粒米壞一鍋粥...是一些米壞了一個球隊的形象

公鹿斑比

Yuli事件當下沒多久Beltran跟Hinch馬上就跟他討論溝通了,何來附和之說。

另外太空人不爽的點在於他觸身的位置是接近頭部。

公鹿斑比

好文推
另外看到一堆什麼太空人不意外、整隊都很髒什麼的言論,很想請他們點出哪一個球員哪裡髒了,一堆一年沒看多少球的沒看過太空人球員滑二壘多保護對方游擊/二壘,就在那邊整隊都很髒zz。

張尤金

若有朋友們看到少數比賽片段就自行腦補、認為「全隊都很髒」,在心理學上,這就叫做「完形」。

別介意~

雖然事隔10天,但太空人與天使的本壘衝撞話題依舊持續延燒中。


圖片來源:David J. Phillip / Associated Press  

請繼續往下閱讀

 

7月7日天使作客太空人的比賽,8局下半1出局,兩隊10:10平手,太空人攻佔滿壘,輪到George Springer的打擊。

 

Springer打成右外野飛球被接殺後,代跑的三壘跑者Jake Marisnick衝回本壘想搶下超前分,與天使捕手Jonathan Lucroy發生嚴重衝撞,Lucroy被正面撞擊頭部,鼻孔流血,一度起身又躺下,最後送醫檢查初步診斷有腦震盪及鼻子骨折的狀況。這段本壘衝撞的影片如下:

請繼續往下閱讀

 

對於長期擔任捕手的Lucroy來說,這已經是他第4次被撞到鼻子骨折了,預計在手術後將休息3週才能重回球場。而這殘酷的一幕不只引起天使球員、球迷、廣大網友群情激憤,就連知名捕手Yadier Molina也在IG開幹:

 

請繼續往下閱讀

從不同角度再看一次本壘衝撞的一瞬間:

 

 

在重播輔助判決後,Marisnick因為違反規則7.13被判出局,遲來的雙殺也結束太空人這個半局的攻勢。

 

何謂規則7.13?簡言之,企圖得分的跑壘員,不得偏離進壘的直接路徑,而與捕手(或其他守備球員)發生衝撞,如果跑壘員違反規則將被判出局,即便衝撞後防守員掉球亦然。

 

至於這項規則有兩個例外,一是「捕手未持球且阻擋跑壘員的進壘路線」,另一是「捕手企圖接球而不得不阻擋跑壘員的進壘路線」。

 

主審在這個play判決跑者出局是合理的,如下圖(截圖自KMB/Twitter)所示,捕手一開始就站在本壘內側,將本壘外側(亦即三壘邊線外側的路線)讓給跑者,因此並沒有「捕手未持球且阻擋跑壘員進壘路線」的情形:

 

反觀跑者一開始跑在三壘邊線上,但他在接近本壘大約3至4步遠的距離,突然轉向身體左前方,也就是本壘內側衝刺,不僅明顯偏離三壘邊線的行進路徑,更嚴重偏離捕手讓出的黃色區域:

 

就在捕手同時往本壘內側移動接球的同時,砰!俯身衝刺的跑者將捕手撞翻在地,悲劇就此發生:

 

下面這張圖也說明了跑者被判出局的主要原因,他偏離了原本的跑壘路徑,甚至往捕手讓出的三壘邊線外側路徑反方向移動:


截圖自closecallsports.com

 

此外,跑者在跑回本壘時如果壓低肩膀,或用手掌、手肘、手臂做出推人的動作,將成為跑者被判出局的支持因素。從這個角度看,Marisnick壓低身體衝撞捕手的行為,客觀上確實也符合上述情形。

 

如果Marisnick被判出局、太空人得分被取消、事情就此落幕的話,或許不會有太大爭議。但問題來了,大聯盟棒球事務長Joe Torre日前宣布Marisnick將被處以禁賽2場的處分,再度引起軒然大波:

 

站在Marisnick的立場,他認為自己並沒有惡意衝撞捕手。在他的聲明中指出,他觀察到對手將在本壘外側接球及觸殺他,所以他在這一瞬間決定以頭部朝前撲壘的方式,改從內側衝向本壘;他承認這個決定造成對方選手受傷,而他也給予受傷的Lucroy最大的祝福。

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

訂閱

追蹤我們