2019/08/27
作者:流義人士

C羅毫米距離的越位怎麼回事?解析義甲新使用技術「Cross Air」在玩甚麼

2019-20賽季第一輪義甲,隨著國際米蘭在周一4比0擊敗萊切結束,國際米蘭以4顆淨勝球暫時排名第一,不過這篇要談的不是首輪戰況,而是8連霸的尤文圖斯有點意外又不意外的1比0小勝帕爾馬,比賽中C羅的進...

請繼續往下閱讀

2019-20賽季第一輪義甲,隨著國際米蘭在周一4比0擊敗萊切結束,國際米蘭以4顆淨勝球暫時排名第一,不過這篇要談的不是首輪戰況,而是8連霸的尤文圖斯有點意外又不意外的1比0小勝帕爾馬,比賽中C羅的進球被VAR判定越位取消,這顆用肉眼幾乎看不出來的越位球,被新使用的技術「Cross Air」取消,這項技術在接下來的義甲聯賽中應該會常常聽到,那「Cross Air」是甚麼?讓我們來了解一下。

在這之前我們先看C羅的這粒被取消的進球。

(影片來源:Youtube)

從影片來看,完全看不出來有越位,但在「Cross Air」下就知道是怎麼一回事了。

(圖片來源:sportbible)

C羅的頭,比帕爾馬球員的膝蓋(手部不算越位)還要往前了一點。這就是新使用的「Cross Air」的功效,透過3D的方式,探查出毫米間的距離落差。

這項技術可以用3D形式處理影像,可以從天上任何位置往地面投射,畫出精準的線條,藉以看出一位球員是不是真的有越位。如上圖中所示,C羅的紅線投射到地面後,確實是超過後衛線上的藍線。

當然,看比賽的我們可能會對此感到疑惑,這種肉眼幾乎看不出來的越位,畫出線來也大概就是多出幾毫米,C羅真的有甚麼明顯的優勢,需要如此吹毛求疵的判定越位嗎?

過去在歐洲賽場上,甚至是國際賽,不少的越位誤判導致許多冤案,看球稍微久一點的球迷都有印象,西甲皇馬時常被戲稱有皇家越位線,在歐冠中曾因此獲利,當然不光是皇馬,幾乎每一支球隊都不免有得利的情形。在過去沒有VAR的情況下,要求裁判在電光火石之中的每個判決都無誤,確實不太可能。

但隨著VAR這幾年投入到足球賽場上,這樣的不公確實得到了解答,最著名的或許是去年歐冠中,曼城絕殺熱刺的進球最後被VAR吹掉,如果沒有VAR,去年也許曼城將可得利。現在義甲使用的「Cross Air」則是將不公平的可能性又降到更低,既然VAR已經被大多數人所接受,那「Cross Air」就沒有道理受到質疑。

(C羅。圖片來源:Twitter)

C羅自己在賽後也沒有對此球有任何抱怨,僅僅是在自己社交平台上表示,讓我們用3分來開始這個偉大的新賽季吧!

 

訂閱運動視界電子報

追蹤我們