2019/10/12

錦上添花與棒打落水狗有素,深度、廣度也要顧

陳偉濠事件在FB洗版的那兩天,很少人注意到裁判的處理不當。首先,陳偉濠手肘被球打到的時候,裁判如果認為那不構成觸身球,必須第一時間做出判決,但當時裁判垮垮的站著,表示裁判認為那是一般的壞球,並不知道球有打到打者的手;接著,陳偉濠爆粗口的時候,裁判應該第一時間把他趕出去......

作者:阿宏叔叔

請繼續往下閱讀

國內的棒球(甚至許多其他項目也一樣)文字(包括文章、書籍等),大部分可以歸納為兩類,即「錦上添花」與「棒打落水狗」,這兩類棒球文字,往往時效性高,因為台灣真正的棒球愛好者不多,國球不是每天的東西,是想到的時候才關注,大部分所謂的球迷,平常並不是真的關心棒球,他們只關心重大賽事或事件,喜怒哀樂幾乎正比於比賽結果,所以,相關文字當然以錦上添花與棒打落水狗這兩種結果論類的風格,比較能被接受。

錦上添花的文章應該是人之常情,常常一些筆者鍵人,心情一好自然就能妙筆生花,和讀者分享喜悅,這應該是好事,所以,今天,我們來針對棒打落水狗式的撰文好好談談。

阿宏個人覺得,與其棒打落水狗,不如了解事件,以更深的深度、更廣的廣度,發掘問題,發起話題,動筆前先好好做完一番功課再來寫,文章寫深了,看的人也許不多,但是看得懂或看懂了的讀者,不是行家就是將來會是行家,比較能和作者有共鳴,對作者本身的棒球寫作功力幫助不少!

以最近最受關注的大聯盟季後賽來說,季賽成績強大到破紀錄的道奇,在NLDS第五戰敗陣之後,針對王牌投手柯蕭以及總教練羅伯茲的「棒打落水狗」文章馬上前仆後繼出現,批評得愈嚴厲愈能引起共鳴,羅伯茲用柯蕭上來中繼,柯蕭在第八局被對手連轟兩發全壘打,導致後來在延長賽輸球,以及其他調度哪邊不對,往年的前車之鑑......,都被搬出來批,因為大家都認為道奇不應該輸,卻忘記誰都可能輸球就是大聯盟季後賽的特性。

回顧NLDS第五場,柯蕭被打的第一支全壘打,那顆球其實投得非常好,時速89英里,球從好球帶掉到好球帶以下6吋,這麼刁鑽的球照樣被撈出去,只能說打者厲害,這麼厲害的打擊,換了其他投手上來一定會比較好嗎?很難說,只能佩服打者太強。下一支全壘打看起來是失投,是不是因為剛剛投得很好的球照樣被打出去,影響到投手的心理,這個問題其實值得探討,但很少被提到,第一支全壘打之後如果換投手會怎麼樣,其實也可以探討,但也是很少被提到。

大部分的觀點都是羅伯茲派柯蕭上來就是一大敗筆,可是為什麼會這樣做,除了以成敗論英雄之外,道理在哪裡?阿宏自己的看法,羅伯茲應該是想讓柯蕭到牛棚調整,這樣的思維很合理,如果讓柯蕭調整起來,後面的NLCS甚至世界大賽,柯蕭就可以繼續用,要怎麼用當然要看狀況,如果以這樣來想,其實很合理。

萬一柯蕭在牛棚調整不起來,之後的比賽一樣凶多吉少,只是不知道他會這麼快就被連續兩轟,但兩轟出現之前,又有幾多人能料到,棒球本來就是機率的運動,被連續兩轟追平、自己的球隊第三局開始有八局沒得分,這些都是輸球的原因,兩件不利的事件同時發生在一場比賽,於是就輸球了。

至於國民隊,其實打得很辛苦,最後贏在Howie Kendrick的延長賽滿貫砲,Kendrick是一位打擊好的二壘手,在天使的時候,高層沒有很喜歡他,所以從天使被交易到道奇,後來輾轉到國民隊,成為擊敗道奇的關鍵人物,是一件有趣的事情,其實可以多探討,寫起來會是一篇好聞。

反之,另外一邊(美聯)的熱門隊伍是太空人隊,太空人目前過了ALDS這關,但也打到第五戰才取勝,前四戰不太順利,安打與得分都比光芒少,第五戰先發投手Cole的15K成了勝利關鍵,對太空人讚許的文章其實不多,應該是因為他們在台灣球迷少,而且接下來的對手是紐約洋基隊,在台灣的球迷心中,有些人把洋基隊和中華隊劃上等號,於是,提及太空人的比例就少了些。

 

另外一個最近的例子是陳偉濠事件,陳偉濠在有轉播的比賽中爆粗口等等不當行為,最近鬧很大,這些行為當然不恰當,我們就不多提,只是這個事件在FB洗版的那兩天,很少人注意到裁判的處理不當。首先,陳偉濠手肘被球打到的時候,裁判如果認為那不構成觸身球,必須第一時間做出判決,但當時裁判垮垮的站著,表示裁判認為那是一般的壞球,並不知道球有打到打者的手;接著,陳偉濠爆粗口的時候,裁判應該第一時間把他趕出去,在場內爆粗口本來就應該趕,但裁判沒有在第一時間當機立斷,這樣其實不妥,有人說那位裁判是一個大好人,但棒球的執法還是應該照規矩,不是說好人就可以有不同的做法;後來裁判喊暫停,跑到休息區去問「你在幹誰」,這是大錯特錯的事情,通常裁判不會靠近休息區,有事情應該先找教練,而不是直接殺進來嗆。不過,裁判的部分當下不是大家沒想到,就是因為都忙著罵陳偉濠而忽略,阿宏可能對球太執著吧,看到這樣的現象,其實感觸蠻多的。

以上的影片拿來和陳偉濠事件對照一下,即使休息區內的球員被趕出場,裁判還是在場內宣判,並沒有因此特別走到休息區。同一影片的第二段(1:27起),裁判對休息區有意見,於是在休息區外和勇士隊教練Cox討論,Cox跟裁判說:「如果你一定要趕一個人出去,那你趕我吧!」裁判也真的把Cox趕出場!

好了,老人發發牢騷,請大家不要嫌棄!

訂閱運動視界電子報

追蹤我們