2019/10/17

中華職棒30年臺灣大賽G5短評:建立王朝!

三連霸!Lamigo在這場比賽的表現無可挑剔,讓今夜變成比昨晚還要熾熱的夜晚,也順利奪下三連霸建立屬於Lamigo的王朝。在這個夜晚,讓我們來回顧比賽,並看看Lamigo投打最終結算的成績吧!

請繼續往下閱讀

2019年臺灣大賽.G5

Lamigo 4-1 中信兄弟

Lamigo奪下中華職棒30年總冠軍,達成隊史第一次三連霸!

 

彩帶
終於灑下藍彩帶!
運動視界授權使用

 

終於。

真的,終於。

Lamigo終於奪下三連霸,從此不用附加「雖然沒有三連霸,可是幾年幾冠怎麼說都是當代強權說王朝當之無愧」的但書,而是可以直接大聲說,Lamigo三連霸,桃猿王朝!

啊,真是暢快。

 

Lamigo球員
明年就算是同一批人,這個圈圈應該也會換個顏色吧?
CPBLTV截圖

 

好,我們回來談比賽吧。

我想各位都還記得G4結束以後擔心的事情,那在G5如何了呢?

首先,藍寅倫放在三棒,第一局就帶領球隊打下領先,看起來這個決定好像不是這麼糟糕……咳咳,嗯,當出現刪節號的時候,就跟前面稱讚一堆以後突然接了一個「but」的意思差不多,你們懂得。

在這個同樣熱力四射的夜晚,大概很少人會記得藍寅倫今天真正的打擊成績:5打數1安打。

比賽在第二局差不多就勝負已定,加上前前後後也就只有藍寅倫比較寂寞,掩蓋了藍寅倫還是很容易出局的問題,最後洪一中決定換上鍾承祐代打,從這個層面來看,這調度的目的可不是放輕手,而是要下重手。

至於尼克斯……嗯,說真的,他今天的表現只能用「神妙」兩個字來形容。

尼克斯主投6局用了93球只丟1分,投出5次三振僅四壞保送1次,如果沒看整場比賽只從賽後閱讀數據,除非有注意到他的投球數和好球數,不然應該會覺得今天的尼克斯爆氣丟了一場超優質先發。

那事實是如何,有看球賽的球迷應該都很有感:尼克斯經常是壞球走在前面,一開始就先送一個或兩個壞球給打者,這導致他主投的93球裡僅有52個好球,扣掉6個被打進場內的球,意思是他投出45個好球43個壞球,好壞球比接近1比1。

好壞球比丟成這樣,經常處於球數落後卻一直平安下莊,不得不歸功於今天劉時豪配球模式有所改變不再呆板、比分被大幅度拉開以後對方球員擊球的急躁心理,以及比賽進到中段以後的運氣。

說運氣可是真的:尼克斯在這場比賽手套碰了兩次球,一次是五局面對王威晨直接收下出局數,一次是六局碰球以後讓彭政閔一支理論上的安打當場滾向二壘手被收掉。一般上演的劇情應該都是「碰球以後內野中線已經啟動無法回頭結果鑽出去變成安打」,這次卻剛好相反,到這個程度,兄弟球迷除了看看自己是不是穿越到桃園球場以外大概也不知道該說什麼了。

 

這個一顆星的瞬間讓我當場傻眼。

影片來源:CPBL youtube 頻道。

 

再來,有一件事情我覺得很妙。

假如各位還記得當年陳威成總教練為什麼要拳擊一壘審蘇建文,就應該記得起因是「打者打出深遠安打卻疑似漏踩一壘被促請裁決出局」,從那一年開始,轉播都會記得先拍完打者繞過一壘才把鏡頭拉近拍打者表情特寫,今年的總冠軍賽又出現了同樣的狀況,最奇怪的是裁判在經過開會以後決定「這個不能看」。

我個人對於「這個不能看」是有點感到不能理解,理論上這就是在看有沒有安全上一壘,看有沒有安全上一壘就是中華職棒日常,結果裁判搖頭說不能看,理由我並不太清楚,反正教練有接受,只是我很想問理由。

因為假如裁判開會以後不給看的原因是「這不在挑戰項目裡」,我可是有點問號。

因為翻閱規定,中職的挑戰項目為:全壘打、封殺與強迫進壘、觸殺、外野界內判定、外野觸地與否之接殺、觸身球、自打球、第三好球是否擦棒、第三好球是否於落第前被捕接與三出局時本壘是否先得分。

各位,跑一壘算是封殺(force out),刺殺(putouts)是記錄用語,不是說傳一壘叫刺殺丟二壘叫封殺,事情不是這麼算的。

現在要看的不是王威晨有沒有在一壘被封殺嗎?

萬一裁判覺得「漏踩壘包不算看封殺所以不給看」,那我只能說,隔了這麼多年,威總的鐵拳還是沒辦法放下,即使穿越時空到現在結果還是得拳擊裁判,這實在有點哀傷吧?

 

訂閱運動視界電子報

追蹤我們