2019/12/19

火箭被耍了一回嗎?是的。但是他們應該輸掉那一場比賽嗎?

從奈史密斯博士發明籃球以來,已經超過了一個世紀了,牛頓的運動定律因為相對論的出現,而遭到質疑;美國因為兩次世界大戰,取代歐洲成為世界霸主;中國廢除了帝制,成為民主國家。很多事情都改變了,但籃球仍然是廣受歡迎的運動。但它需要一些時間來適應他的新粉絲帶來的新奇事物。

作者:Dexter

請繼續往下閱讀

休士頓火箭又被耍了,詹姆斯·哈登又不想玩了,德丹東尼又生氣。

休士頓又一次的引起了聯盟在規則上的混亂,哈登成為自張伯倫以後、最常被討論是否該出台新規則來限制他的球員。

然而他們仍舊不滿意。

 

在12月4日,馬刺在延長賽中以135:133擊敗火箭。休士頓方面隨後進行了抗議,因為他們認為自己被沒收了一次扣籃,比賽在第四節終了前就應該結束。

此役決勝節還剩7分50秒左右時,詹姆斯·哈登抓到了一個機會進行快攻,他準備扣籃,但球在塞進去之後、被籃網給刷了出來,裁判當時裁定球進不算。並且之後也不允許進行挑戰。

但其實當下全場球迷就已經知道這是個誤判,這個畫面透過重播不斷的在球館的大螢幕上回放。哈登本人賽後漠無表情的表示:「球已入框,就這樣。」當天的主裁判凱普斯(James Capers)賽後也承認誤判了,但也解釋了為什麼裁判組當時並沒有進行影片輔助判決,「當時不屬於第四節最後2分鐘,不是一定要通過錄像回放才能做出判罰。」

不過火箭可能不會太滿意這種說法,實際上火箭總教練德安東尼(Mike D'Antoni)確實有提出挑戰,但那已經是在30秒之後了,因此裁判們並沒有接受。

然而問題在於,該判決之後,出現了暫停。德安東尼上去和裁判抗議,之後三名裁判開會討論,最終告知火箭進球不算,他們認為進攻方干擾球違例。之後德安東尼才提出挑戰,那麼這到底算不算在30秒以內呢?因為火箭方明顯認為裁判在這爭議判決下,應該會主動回看重播影片,但顯然他們沒有。

由於這是在裁判「定論」過後的決定,因此火箭應該有權利在這之後提出挑戰,而從影片中清晰可見球入網帶的畫面來看,如果休斯頓教練團提出的挑戰獲准,那麼應該不用太久就能得到正確的答案。

從結果來看,火箭被「黑」了一場比賽。

在那之後,聯盟承認了錯誤,他們聲稱由於誤用了教練的挑戰規則,因此官方已對該場比賽中執法的三名裁判進行了處分。並且NBA將對這一問題進行調查、擬出後續措施,將和競賽委員會合作制定相關嚴謹的規定,以防相同的事件再次發生。

火箭最後決定正式遞交報告書(毫不意外),要求聯盟進行重賽,這可能是NBA史上第一次因為灌籃無效而進行的重賽申請。對此,聯盟總裁蕭華(Adam Silver)做了一個頗有深意的回覆,這種說法不完全正確、但卻直指真正的問題重點,是本齣意外中最美好、也最精彩的部分。

他說:「火箭隊在第四節的剩餘時間和隨後的兩個延長賽,有足夠的時間來克服這個錯誤。因此,沒有理由對該比賽進行特殊補救措施。」


火箭是受害的一方嗎?是。

馬刺當時正在追分的勢頭上,裁判這一次的判決無疑是在休士頓的傷口上灑鹽。

但這是否證明了火箭的球員、教練和球迷口中說的「聯盟黑了我們一場勝利」、這種近乎被害妄想症的說法是正確的嗎?不是。這是一個在82場例行賽中隨機出現的糟糕判決,在賽季的任何時候都屢見不鮮,任何一支球隊身上都可能發生。

最後,這一球是休斯頓輸給聖安東尼奧的唯一原因嗎?

TMD當然不是。火箭隊在比賽只剩下7分50秒的時候,還領先了13分。接著火箭球員開始在快攻時散步、散漫的交球、輪轉失誤以至於讓盧尼·沃克(Lonnie Walker IV)突然變成了雷吉·米勒,然後哈登兩次可以挽救比賽的上籃,都被伯爾特(Jakob Poelt)給蓋了下來。

是的,伯爾特,不是提姆·鄧肯。

他們自己在收尾時刻崩潰,導致丟掉了比賽,而不是那個判決。

如果算上那個扣籃,火箭能贏下這場例行賽嗎?這沒人能回答,比賽本來就瞬息萬變。但在怎麼樣他們也不該讓自己打得毫無競爭力。也正是因為這樣,重賽這個要求顯得有些小家子氣和不合理。

自1982年以來,NBA唯一一場重賽(連奧本山都沒有)發生在2007-08年,當時老鷹隊以117:111擊敗熱火隊,但賽後卻發現了一次吹罰錯誤,而那個誤判導致熱火中鋒俠客·歐尼爾(Shaquille O'Neal)六犯離場。

訂閱運動視界電子報

追蹤我們