請繼續往下閱讀

揮臂式投球時遇上盜本壘,該怎麼做?

5月1日中信兄弟與樂天桃猿的比賽,陳晨威發動人間光速腿趁著米蘭達使用「揮臂式投球」一溜煙盜回了本壘,最終米蘭達因為投手犯規而賠上了這一分,究竟甚麼是「揮臂式投球」?「揮臂式投球」又該如何阻止盜本壘呢?

作者:Carter Lee

Sora Su

這一點真有趣,學習了 :D

Q:兩好球後如果投出的好球球路打到了盜本壘的跑者呢?

A:跑者在兩好球盜本壘滑向本壘時碰到了進入好球帶的球,根據棒球規則講述,兩人出局以前會成為比賽停止球,擊球員會被宣判出局,但是得分照算。

5月1日中信兄弟與樂天桃猿的比賽,陳晨威發動人間光速腿趁著米蘭達使用「揮臂式投球」一溜煙盜回了本壘,最終米蘭達因為投手犯規而賠上了這一分,究竟甚麼是「揮臂式投球」?「揮臂式投球」又該如何阻止盜本壘呢?透過規則我們一起來看看。

比賽進行到三局下,兩人出局陳晨威攻佔三壘,米蘭達此時採用「揮臂式投球」,並且兩手放置身體前方,自由腳向後退準備投球,陳晨威見狀筆直衝向本壘,米蘭達迅速退腳將球傳給捕手,主審張展榮第一時間宣判出局,但壘審已經給出了"投手犯規(Balk)"的宣判,張展榮隨後又將手指向米蘭打宣告投手犯規,在丘昌榮總教練抗議後仍然維持原判。

首先,我們來看看何謂規則認定上的「揮臂式投球」:

投手面對擊球員,軸心腳可以站在投手板上,或者只是和投手板前緣接觸,但不能超過投手板兩邊。自由腳也可以站在投手板上,或者放在投手板後面(投球時可以往後退一步,再往前踏出一步)。

(潘威倫揮臂式投球動作 照片取自:微光映象影像工作室)

接下來我們來看有關於本次「揮臂式投球」判決的相關規則:

棒球規則 5.07(a)(1):

揮臂式姿勢:(The Windup Position)

投手應面對擊球員站立,軸心腳(Pivot foot)與投手板接觸,自由腳不受限制。以此姿勢開始,任何與對擊球員之投球有關之自然動作皆得允許,但不得中斷或變更,應連續完成投球動作。

【註】投手採取投球動作時,雙手一旦接合於身體前,之後除向擊球員投球外,不得踏向壘方向企圖傳球觸殺跑壘員、或退離投手板,若違反則為投手犯規。

我們用這次判決的圖片來看一次。

米蘭達在看完暗號以後將手套放到肚子前方,自由腳向後踏進入投球動作。

發現三壘跑者起跑以後,馬上將軸心腳跳開投手板,往本壘方向投。

按照規則上敘述,當你採用了揮臂式投球的動作,一但你進入了投球狀態,你就必須投球,並且不能任意更改動作或是中斷,一旦雙手接合於胸前進入投球動作後就無法退離投手板,這個動作就是米蘭達這一次會被宣判投手犯規的主因。

那米蘭達該怎麼辦呢?

什麼都不要多想,就是正常把球投進捕手手套就對了!

(米蘭達 圖片:運動視界圖集)

但是,當米蘭達合法的把球投出去後,要成功抓到跑者還有一個前提。

棒球規則6.01(g):

強迫取分及盜本壘的妨礙(原7.07)
跑壘員在三壘並企圖以強迫取分(Squeeze Play)戰術、或盜壘(Steal)得分時,捕手或任何其他野手未持球站在本壘上或其前方,碰觸到擊球員或其球棒,應宣判投手「Balk」 ,擊球員因妨礙獲進一壘,並為比賽停止球。

【註1】捕手未持球踏在本壘上或踏出其前方,觸及擊球員或擊球員所持之球棒時,皆為捕手之妨礙行為。 尤其是當捕手未持球踏在本壘上或其前面,不論擊球員是否於擊球區內、或是否企圖擊球,皆為捕手之妨礙行為。

投手合法投球後,另外一個重點就在捕手,如果捕手直接向前接球,將會形成妨礙打擊會使擊球員保送上一壘,同時也因為投手犯規讓壘上跑者向前推進。

捕手要做的,就是在自己的區域接到球後再往前觸殺跑者。

從昨天高宇杰的位置來看,如果是米蘭達是合法投球,他所接球的位置是不允許的。

反過來說,如果米蘭達是屬於合法退板後將球傳給高宇杰,林泓育揮棒的話就會被判定為防礙守備。

棒球規則6.01(g):

強迫取分及盜本壘的妨礙(原7.07)

【註4】投手依規定離開投手板傳球企圖觸殺跑壘員時,捕手可位於本壘上或踏出本壘前,擊球員若揮擊該傳球時,應以妨礙守備處理。

Q:如果米蘭達這個投手犯規的球被打者打出去怎麼辦?

A:違規傳球不視為正規投球,縱使打者又將球擊出,不應視為一般投手犯規後又將球投出的狀況,比賽應立即為停止球,執行投手犯規罰則。

接下來我們要討論的是,當投手以合法投球(未退板)的方式投出,捕手在蹲捕區接到球後才開始進行觸殺跑者的動作,主審會怎麼宣判?

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們