2020/05/09
作者:Carter Lee

以規則條文來了解卡本特的投手犯規

5月8日中信與樂天之戰,除了是近年來相當備受矚目的世仇大戰,同時也是全球第一場有觀眾比賽,受矚目程度可想而知,在六局下半樂天的先發投手卡本特因為一次投手犯規讓球隊遭到追平,究竟是引用哪條規則條文做宣判?讓我們透過圖文一同來了解棒球規則。

請繼續往下閱讀

5月8日中信與樂天之戰,除了是近年來相當備受矚目的世仇大戰,同時也是全球第一場有觀眾比賽,受矚目程度可想而知,在六局下半樂天的先發投手卡本特因為一次投手犯規讓球隊遭到追平,究竟是引用哪條規則條文做宣判?讓我們透過圖文一同來了解棒球規則。

比賽來到六局下半,王威晨先擊出二壘安打,隨後又靠著推進來到三壘,卡本特面對張志豪投到一好兩壞後投出一個內角球想解決張志豪,在投球時被二壘審吳家維宣判了一個投手犯規(Balk),樂天曾豪駒總教練在上場了解後接受了這個判決,中信兄弟藉由這個投手犯規攻下了追平分,同時也點燃士氣帶走最後的勝利。

(樂天總教練 曾豪駒 圖片來源:運動視界圖集)

(卡本特投手犯規影片)

首先,我們還是要看關於這次投手犯規宣判的相關引用條文。

棒球規則5.07 投球 Pitching (原8.00)

(2)固定式姿勢:(The Set Position)

進入固定式姿勢後,任何與對擊球員之投球有關之自然動作皆得允許,但不得中斷或變更,應連續完成投球動作 。

接下來我們來看當時的畫面。

卡本特在完全靜止(Set)之前會先將手套放在頭部。

之後會慢慢將手往下移動放到約脖子的地方。

平常卡本特的習慣動作會將手套再一次舉起、放下到同樣的位置,但是今天的畫面可以看到卡本的的手套很明顯地又放了更低。

這個動作就是我們俗稱的二段式Set,事實上引用的規則名稱為「中斷投球」,當裁判員已經認定你完成了Set後,你就必須要啟動投球動作,無法再做其他的動作,當你的動作變更或是中斷時就會被宣判投手犯規(Balk),壘上跑者向前推進一個壘包,壘上無人時則不視為違規。

(卡本特 圖片來源:運動視界圖集)

Q:中華職棒有沒有類似的宣判呢?

A:有的,2015年9月18日,Lamigo洋投瓦德茲在投球準備動作時先將手套放置於胸前再緩緩放下,在腹部前方停頓後再次將手套放置腹部上,當即被主審楊崇煇宣告為投手犯規,這個狀況就可以引用本次判決的條文。

事實上,卡本特在先前就曾被質疑習慣動作有中斷投球的嫌疑,當事者也是猿象兩隊,中信總教練丘昌榮表示卡本特他在固定投球姿勢時,偶爾會出現2次手套下放動作,希望裁判要給個比較好的規定,讓大家有相同的標準去跟隨。樂天的曾豪駒教練則是表示卡本特在熱身賽就有一樣的動作,已向裁判確認過是習慣動作,沒有投手犯規的問題。

但透過畫面來看,筆者認為今天的這一次是投手犯規無誤。

卡本特可以說是相當有趣,他有好幾種擾亂打者的習慣動作,有時候手套會放兩次,有時候則是一次,他在中職第一場出賽面對第一位打者陳傑憲時就使用了這兩種習慣動作來投球(這時為無人在壘),但是習慣動作多,相對來講犯錯的風險就也較高,今天可以說是踢到了鐵板。

了解規則、善用規則,舉一反三、學以致用,棒球就是一個高智商的牌桌,你能多懂一點就能夠多佔一分優勢,擁有兩年大聯盟資歷的卡本特用自身幫助我們上了一課,這並不代表他失敗,而是給了機會讓他能夠變得更聰明,接下來的比賽令人相當期待。

(卡本特 圖片來源:運動視界圖集)

 

想參與更多運動議題討論?歡迎到大將軍豪洨專區-什麼都聊廢文區運動狂人 Sports Maniαc

訂閱運動視界電子報

追蹤我們