2020/05/22

棒球場上的外籍主判官-藍普洛夫

近來中職裁判的判決問題吵得沸沸揚揚,讓我想起那位,獨樹一格的外籍判藍普洛夫,你對藍普洛夫印象最深刻的是什麼呢?

作者:毛怪

請繼續往下閱讀

近來中職裁判的判決問題吵得沸沸揚揚,讓我想起那位,獨樹一格的外籍裁判藍普洛夫,你對藍普洛夫印象最深刻的是什麼呢?

 

藍普洛夫,來自加拿大,原文姓名:Ian Lamplugh,因為姓名縮寫被球迷暱稱為『LP』1990年開始執法的他,擁有183場大聯盟裁判資歷,2004年收到中華職棒邀請,來台擔任客座裁判。

 

為什麼會想到藍普洛夫呢?我想各位球迷對他的第一印象就是,獨特的三振動作判決,在球場上,對於裁判手勢是有明確規定的,但要說到三振判決的動作,會因不同主審而有差異,雖然藍普洛夫不是中職邀請的第一位客座裁判,但絕對不能不提他霸氣的拉弓動作,著實吸引許多球迷的目光,成為比賽場中除了球員之外的一大亮點。

 

 

來台執法第一年,藍普洛夫在總冠軍賽中沒有一場缺席,擔綱4場主審工作,3場一壘審工作,藍普洛夫擔任主審時,總能掌握比賽節奏,他的公正態度深獲肯定,也注入不少執法新觀念,讓本土裁判受益良多,遇到爭議事件總能快速排解,讓比賽順利進行,每當比賽結束後,總有人追著藍普洛夫要簽名、要合照,顯見他的受歡迎程度。

 

不過裁判終究還是人,總有誤判的時候,2007/3/24,LaNew熊隊對上統一的比賽,藍普洛夫擔任主審,熊隊一出局二壘有人,熊隊打者余進德擊出中外野方向飛球,獅隊外野手吳佳龍第一時間沒有將球接住,二壘審林金達判定出局,加上二壘跑者離開壘包,造成雙殺守備,結束這個半局的進攻。

 

時任熊隊總教練洪一中抗議,藍普洛夫跟各個裁判討論後改判安全上壘,這樣的結果引來獅隊總教練大橋穰抗議,最後還被藍普洛夫驅逐出場,這場比賽,我認為藍普洛夫的判決沒有什麼問題,因為守備方確實沒有將球收進手套中,不過獅隊跟藍普洛夫的戰爭,還沒有結束。

 

 

隔日的比賽,對戰組合相同,藍普洛夫改擔任一壘審,這次的判決再度對獅隊不利,而且明顯是一個誤判,5局下獅隊一出局攻佔滿壘,打者黃甘霖擊出游擊方向的滾地球,先傳二壘封殺打者,再傳一壘,二壘封殺沒問題,但一壘部分藍普洛夫判定出局,獅隊攻勢遭到瓦解,這個判決事後經電視重播還原,確認是打者黃甘霖先站上壘包,是藍普洛夫誤判,主審向全場球迷坦承誤判,但礙於當時的規定沒有辦法改判,此次事件引發統一獅球團跟球迷的不滿,賽後聯盟也對藍普洛夫祭出禁賽3場的處分。

 

同年的5/25,藍普洛夫跟統一再度的槓上,6上一出局一、二壘有人,高國慶擊出左外野方向深遠飛球,送回壘上所有隊友,高國慶也靠著對手暴傳直攻本壘,沒想到卻在本壘前被觸殺出局,這個Play,經轉播單位重播,確定為誤判,藍普洛夫的誤判,不利方又是獅隊。

 

 

在藍普洛夫執教生涯中,也有許多令人印象深刻的比賽,你知道,主審也會妨礙守備嗎?

 

2004/7/31,鯨隊跟象隊的比賽進行到5局上半,鯨隊發動雙盜壘,象隊捕手郭一峰踩到主審藍普洛夫的腳,造成郭一峰傳三壘時傳偏了,藍普洛夫隨即做出判決,請三壘跑者回到二壘壘包,雖然鯨隊總教練徐生明提出抗議,最終依舊維持原判,造成棒球場上難得一見,主審妨礙守備的情況。

 

 

2007年,LaNew熊跟獅隊進行總冠軍賽爭奪,第7戰9局上半,熊隊日籍投手鈴木誠,對獅隊打者劉芙豪投出近身球,藍普洛夫馬上提出警告,這個警告,也讓球迷大讚藍普洛夫,有Guts!

 

 

2007年球季結束後,據傳當時獅隊嚴正向聯盟抗議,此舉造成藍普洛夫於11月離台,結束中職4年的執法生涯,藍普洛夫在台總計共501場執法,擔綱主審的總場數有182場。

 

雖然藍普洛夫的離去,對於獅隊跟獅迷來說,可能是一個他們想要看到的結果,如果我是獅迷,肯定也會對這位裁判非常不滿,畢竟幾次誤判都對南霸天不利,不過不可抹滅的是,藍普洛夫對當時中華職棒的比賽,絕對是有貢獻的,而且話題性絕對不亞於球員。

訂閱運動視界電子報

追蹤我們