2020/09/07

那些年因為場上行為失序而被判定失格的網球選手

今年美網真的是狀況不斷,男單第四輪Djokovic出戰西班牙選手 Pablo Carreno Busta的時候,因為一個無心的舉動,將球打中底線現審的喉嚨,最終遭到大會裁定失格,吞下今年第一敗。本篇文章就來回顧一下過往有那些選手也因為場上的故意或者無心的脫序行為而遭到失格輸球。

作者:布魯斯

請繼續往下閱讀

2020年的國際網壇真的是流年不利:武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)的肆虐讓巡迴賽空轉了近半年,好不容易在八月漸漸恢復比賽,年度大滿貫指標的美網也在嚴厲的「網球泡泡」規範下如期舉辦,但也是惹出了不少風波。今天(2020/9/6)男單第四輪球王Novak Djokovic在日場的第二場比賽中出戰第二十種子西班牙選手 Pablo Carreno Busta的時候,因為一個無心的舉動,將球用球拍丟向後方,卻不幸打中底線現審的喉嚨,最終遭到大會裁定失格。(參考閱讀:「規則就是規則」 Novak Djokovic擊中線審遭判失格 美網意外止步

這個判決讓原先奪冠希望最大的Djokovic只能無奈地在紐約吞下今年的第一場敗績,除了獎金、積分全部泡湯之外,事後應該還會受到大會的罰款,個人預估至少五千塊美金起跳,損失可謂不小。這個狀況也讓本屆美網勢必最後會產生一個全新的大滿貫冠軍,應該也是球迷事先沒有預料到的事情。離場之後Djokovic也馬上發表道歉聲明,表示對自己的行為趕到後悔,並虛心檢討自己過錯。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

This whole situation has left me really sad and empty. I checked on the lines person and the tournament told me that thank God she is feeling ok. I‘m extremely sorry to have caused her such stress. So unintended. So wrong. I’m not disclosing her name to respect her privacy. As for the disqualification, I need to go back within and work on my disappointment and turn this all into a lesson for my growth and evolution as a player and human being. I apologize to the @usopen tournament and everyone associated for my behavior. I’m very grateful to my team and family for being my rock support, and my fans for always being there with me. Thank you and I’m so sorry. Cela ova situacija me čini zaista tužnim i praznim. Proverio sam kako se oseća linijski sudija, i prema informacijama koje sam dobio, oseća se dobro, hvala Bogu. Njeno ime ne mogu da otkrijem zbog očuvanja njene privatnosti. Jako mi je žao što sam joj naneo takav stres. Nije bilo namerno. Bilo je pogrešno. Želim da ovo neprijatno iskustvo, diskvalifikaciju sa turnira, pretvorim u važnu životnu lekciju, kako bih nastavio da rastem i razvijam se kao čovek, ali i teniser. Izvinjavam se organizatorima US Opena. Veoma sam zahvalan svom timu i porodici što mi pružaju snažnu podršku, kao i mojim navijačima jer su uvek uz mene. Hvala vam i žao mi je. Bio je ovo težak dan za sve.

A post shared by Novak Djokovic (@djokernole) on Sep 6, 2020 at 3:58pm PDT

翻過過去網球的歷史,類似Djokovic這樣被裁定失格而離場的例子其實並不是沒有,而且從現場的狀況看來Djokovic應該是無心的,卻意外造成這樣的狀況。根據目前職業網球的規則,一個球員會被判定失格會有兩種狀況:第一是連續四次警告,第二則是選手做出「太過份」的單一行為;在這兩種狀況下,大會都有權力宣布選手因為失格而判定輸球。美網官方有一篇文章解釋了Djokovic犯了規則中的哪一條項目:By the Book: Understanding the rule behind Djokovic's default

藉由這個機會讓我們來回顧幾則網壇史上有名的失格例子,以及當時發生的狀況。

訂閱運動視界電子報

追蹤我們