2020/09/08

Djokovic被退賽不冤枉 但不應該被妖魔化

原本看起來無堅不摧的球王,因為自己的過失,寫下了無言的結局。

作者:Benny Ice

請繼續往下閱讀

佳偉

至此,我有個疑問!常看到網球比賽有時候選手會將球打回去給球童,如果也打到球童的話 是不是 也是會同樣受罰?

Benny Ice

要看。就是要看球員怎麼打以及後果是什麼。如果今天線審沒有被打中脖子然後呼吸不順,那麼大概就警告或罰分,但因為出事了就只能這樣處理,而且就算那位大嬸幾分鐘後恢復,傷害就已經造成了,沒有辦法因此豁免。
憑良心說,這些球員這樣的習慣真的不太好。所以像是Federer有時候喜歡把球直接打給球僮,其實是有點在鋌而走險,因為如果那個球僮沒有注意然後有受傷情況,那可能就會出事了。

說真的,當我在美網之前列舉他今年美網爭冠最大的對手時,我除了受傷還是突然確診武漢肺炎之外,其實沒有想到有其他的可能非球員因素。

結果......

 

 

醜話先說:Djokovic這次罪有應得,而且不管他是蓄意謀殺那位線審還是只是無意識地往後打但打太準,打中了人就是直接被取消資格,沒有任何寬恕的餘地。球場那麼大,你偏偏往那邊打,真的不知道該稱讚你太準還是罵你白目?而且最可憐的是Pablo Carreno Busta,打進了八強,但因為對手出了大事,而被大家遺忘了,成為了被邊緣的八強選手,可憐哪。

好了,該罵的話講完了,現在來回歸事件本身吧!

所以Djokovic是犯了什麼錯?根據國際網總(ITF)四大滿貫的規則第三條N節(任意擊球違規):球員不得在比賽過程(含熱身)之外於球場以兇殘地、危險地或憤怒地方式將球拍擊、丟擲或踢出。而任意擊球的定義包含蓄意將球打出場外、在球場內隨意擊出危險球,以及不顧後果隨意擊球。

Djokovic在丟了第十一局之後,他向後方擊球的動作,可能只是要把球打回給球僮,也可能真的是因為不滿自己表現而將球打發掉。從慢動作重播來看,他就是不假思索地把球往後打,是個很平凡的動作,而且看過其他網球比賽的人都知道,這不是只有Djokovic會做的事。然而無論是Djokovic還是其他人,這樣的動作雖然方便,但卻也是有一定的危險在,因為你如果打不準,或是有人移動到球的飛行路線,那麼可能後果不堪設想,而很不幸地,今天就出事了。

不過,美網官方的聲明說他是帶有怒氣或惡意擊球,就影片的物證來看其實是有些薄弱的。但他是不是有可能不顧後果,而隨意擊球危險球?是的。

如前面說的,Djokovic並沒有很凶狠的擊出那一球,而即使心中有一絲怒氣,從重播畫面來看根本看不出他有意圖傷人。然而,他的確在當下轉身直接往後方打,而且無論有沒有打到人,其實就高度來說,的確在危險範圍內。如果有球僮接住,那就只是平凡的餵球;如果只是打中了牆壁,那可能頂多就是被判任意擊球的違規。但因為他這次打到人了,所以從本來的違反運動家精神的任意擊球違規,變成了第三條H節的傷害裁判重罪。而這麼一來,無論他是有意還無意都不重要了。事實就是人被打到了,明年見。

美網裁判長Soeren Friemel的結論恰好清楚地解釋了這項決定:「我們三名裁判都一致認同他(Djokovic)並非蓄意打中裁判,但事實就是他打中了這名裁判,而她也明顯受了傷害。」

「這項決定要分兩個層面:行為本身及後果。他的行為儘管沒有意圖,但是打傷線審的後果是最關鍵的因素。」

而網路上有人拿Serena Williams在2018年女網決賽的事件拿來比較,我個人認為這完全是兩回事。如果今天Djokovic沒有打到人,那就是依循違反運動家精神的罰則去依序給予懲罰,那麼這樣就可以和當年的鬧劇相比。但當年Williams的事件中,雖然主審Carlos Ramos的執法比較嚴苛,並沒有先給予軟性警告,但他的確是依循規章的程序去走,只是恰好是在賽末點被罰分讓比賽結束而已。Djokovic這是直接打傷了人,即使他不是故意的也完全不用考慮,就是直接慢走不送。

Djokovic,和巡迴賽絕大部分的選手一樣,都是會有情緒發洩的時刻,只不過Djokovic在過去也曾經因為對自己表現不滿而有類似的動作,差點進而害到自己。例如在2016年法網八強面對Tomas Berdych的比賽中,他就差點擊中了線審,還好那位線審閃得快,否則現在他可能還沒有拿過法網冠軍。在美網之前的辛辛那提在紐約大師賽,Djokovic也曾經差一點將手中的球拍打中保全人員,讓他的雙金大師成就幻化成雲霧。而這次不幸地,他真的出事了。

訂閱運動視界電子報

追蹤我們