2020/10/07

年輕人終究是年輕人!Ronald Acuna Jr.遭觸身球後的一連串舉動,真的是對的嗎?

今天凌晨勇士在分區系列賽以9:5擊敗馬林魚,賽後美國網路社群似乎被馬林魚又一次觸身球砸Ronald Acuna Jr.的風波給淹沒了。但Acuna在這次球吻之後做了什麼舉動?為什麼在美國網路社群引起非議?

作者:張尤金

請繼續往下閱讀

21號

真的不喜歡MLB這種潛規則的默契, 拿球砸人真的不是件好玩的事!!
被打全壘打當下不爽可以開嗆甚至動手啊! 為什麼用球砸人報復還覺得理所當然!!?

張尤金

呃......連勇士總教練Brian Snitker都認為這一球不是故意觸身球。

請詳內文 XDDD

21號

指的不是這個play,而是用觸身球教訓打者這樣的風氣!

張尤金

@21號 確實是如此。希望雙方到此為止吧!特別是Acuna遭觸身後的危險滑壘與網路嗆聲,都收起來吧!世仇對決是讓球迷血脈賁張的戲碼,但應該是良性競爭,而不是靠嗆聲與互相報復來累積仇恨,築起對立的高牆。未來這個系列賽主審也有必要及早警告雙方,若有任何觸身球就驅逐出場,因為球迷都無法承受球員因此而受傷的「後果」了。

Walker

認真就輸了,互相嗆聲增加對決的張力,對職業比賽來說不是很正常嗎!?Acuna跟馬林魚結仇應該就是2018挑戰紀錄時被Jose Urena砸,所謂的互相報復不都是Acuna一再被砸?很少聽聞其他隊因為被Acuna打全壘打而砸他呀!

張尤金

請看內文哦!

1. 連勇士總教練Brian Snitker都認為這一球不是故意觸身球,所以您說的「因為被Acuna打全壘打而砸他」可能不是這樣的因果關係;
2. 認真就輸了?Acuna很認真,所以或許才有後面的危險滑壘。

這些內文都有寫哦!

張尤金

互相報復不都是Acuna一再被砸?
----------------
這也不是事實,請詳內文 XDDDD

Walker

1. 認真就輸了...講的是互相的嗆聲
2. 那不知尤金大怎麼看Acuna在2018挑戰連四首打全壘打,就果第一球就被砸的事情, 這才是一連串事件的開始啊!
3. 連勇士總教練Brian Snitker都認為這一球不是故意觸身球....不知道Snitker之前噴馬林魚的時候,尤金大會不會覺得他說的對!?
4. 純討論沒有其他意思,我也相當喜歡尤金大其他的文章

張尤金

關於Jose Urena那件事.......唉,Urena本人是說非故意,況且他若不想被打全壘打,投得邊邊角角甚至四壞保送都可,並沒有強烈的動機要砸Acuna,但當時輿論全面撻伐他,聯盟也處以禁賽,這就是後來的結果。

我們不能用過去的紀錄就認定Alcantara這次一定是故意觸身球,但勇士球團若執意這樣想,把往後每次馬林魚投手的觸身球都當是故意,我不認為這樣是對的。

若勇士是因為認定Alcantara故意觸身球,因而也對Rojas丟觸身,再來個危險滑壘,我相信即便是勇士迷,都不樂見這樣的發展。

Walker

Acuna只好繼續用全壘打報復馬林魚了XD,是說Game 2 吞了3K ,昨天才嗆聲今天就......

張尤金

今天是4打數4K。您說到「用全壘打報復」,這才是對的作法,這才是運動家風度,危險滑壘絕對不可行。

至於在社群媒體嗆聲就不用了,Trout一樣成名很早,但這10年來我只聽過他稱讚對手、謙虛有禮,這是年輕球星值得學習之處。

Kevin Ko

最後那個滑壘用釘子鏟膝蓋真的很夭壽

張尤金

今天馬林魚總教練Mattingly也用"dirty"來形容這個滑壘。

臺北時間今天(10月7日)凌晨率先開打的國聯分區系列賽首戰,勇士以9:5擊敗馬林魚,但賽後美國媒體與網路社群似乎被勇士球星Ronald Acuna Jr.的觸身球風波給淹沒了。

對於想留言參與討論的網友們,我先把結論寫在前面:我是馬林魚迷,但我無意就觸身球故意與否來為馬林魚投手Sandy Alcantara護航,我要討論的是整起事件的前因後果。

(2020/10/9更新:我尊重任何不同的意見,但看到如此不理性的公開留言,我也真是醉了^^)

▲開轟後的觸身球「根本應該被抓去關」?需要這樣不理性?那光是這場比賽兩隊就各有一個投手要被抓去關了

▲投手在對方全壘打後的觸身球「一定」是故意?而跑者釘鞋對準對方游擊手膝蓋滑壘「報復就是剛好而已」?需要這麼惡劣嗎(嘆

  

這件事是這樣發生的:1局下半,勇士第一棒Acuna從馬林魚先發投手Alcantara手中夯出首局首打席全壘打,他成為季後賽史上最年輕的首局首打席全壘打打者:

但請注意上述影片,Acuna擊出全壘打之後放慢腳步,目視球飛出去,接著甩棒,而這也是媒體或球迷質疑Alcantara會以觸身球報復的主因。

3局下半1出局,Acuna擊出全壘打的下一個打席,Alcantara先以外角滑球搶下1個好球數,下一球隨即投出97.5 mph伸卡球,正中Acuna左臀:

Acuna退出打擊區,往三壘方向的馬林魚休息區緩步走過去,之後轉進場內接近Alcantara,在主審Andy Fletcher居間阻隔之後,Acuna轉頭向馬林魚休息區與馬林魚球員互相叫囂。影片如下:

Acuna上一壘,接著Alcantara在兩出局後被Marcell Ozuna、Travis d'Arnaud連續兩支二壘安打追回兩分。

整起事件的「前因」大致如此,我們來討論最核心、卻也最無解的問題:

1.  Acuna首打席全壘打後的停留、目視、甩棒,是出於情緒還是刻意羞辱對手?

我們都知道這是棒球的潛規則,但若問我個人的想法,我對這件事沒意見,一來無法從他的外觀行為明確判斷是情緒發洩還是刻意羞辱對手,二來這是季後賽,馬林魚犯不著為了意氣之爭,而毀掉領先的優勢。

聽聽Trevor Bauer的意見吧:

如果Acuna能打出飛到第二層看台的反方向全壘打,那他想怎麼甩棒,你都要吞下來。

 

2. Alcantara的觸身球是不是刻意報復?

先說我的看法,當時馬林魚以4:1領先,但比賽才進行到3局下半,茲如前述,季後賽勝利的意義遠大於意氣之爭,投手犯不著為了自己或球隊感覺被冒犯,而在一整年的最關鍵時刻免費送對方打者上壘。

但如果Alcantara是故意的呢?那我會罵他非常不智。事實上Acuna在這次觸身球上壘之後也回到本壘得分,馬林魚在這個半局連丟兩分,不管Alcantara故意與否,他都付出了代價。

Embed from Getty Images

接下來聽聽雙方總教練的看法,首先是馬林魚總教練Don Mattingly:

「我知道他不是故意砸他的,對付Acuna,你不能只是把球送到本壘板上空,因為他會嘗試把經過本壘板上方的任何一球都掃出去。」

訂閱運動視界電子報

追蹤我們