請繼續往下閱讀

2020/11/28

講解四種複雜的美式足球進階規則

每種運動賽事都有各自的規則,其中會有淺而易懂的,某些相對複雜難以理解,美式足球自然也不例外。除了常見又好理解的拉扯Holding,越位 False Start,拖延比賽 Delay of Game等犯規外,還有許多在攻防線後方的違規動作能攪亂一波進攻的節奏。這篇文章將分享幾種較為複雜、容易混淆的犯規: Chop Block, Intentional Grounding, Illegal Shift 與 Illegal Motion。

作者:Chingu P

佳偉

剛好有個疑問,上周看到一場轉播
四分衛把球傳出剛好砸到防守球員的手臂在反彈回四分衛的手中,而四分衛再度把球往前丟!

看到現場有丟黃旗,主播有說這是『二次傳球』這樣也是犯規的一種嗎?

跟『蓄意棄球』有差異嗎?

Chingu P

是Tom Brady吧? 那球如果是海盜vs公羊我也有看到,第二次傳球確實被接到了,並不是蓄意棄球。一檔進攻只允許一次向前傳球,四分衛接到自己的傳球後不能再次向前傳,只能往左、右、後方傳或帶球跑,同一檔進攻往前傳球兩次是犯規的。個人覺得他之所以再度往前丟是為了發洩不滿,那天的傳球進攻蠻慘的

佳偉

感謝解答!
那天海盜隊的進攻真的很慘.........感覺就是少了股氣勢!

Chingu P

@佳偉 我也這麼覺得,海盜隊的Brady完全不像Brady

每種運動賽事都有各自的規則,其中會有淺而易懂的,某些相對複雜難以理解,美式足球自然也不例外。除了常見又好理解的拉扯Holding,越位 False Start,拖延比賽 Delay of Game等犯規外,還有許多在攻防線後方的違規動作能攪亂一波進攻的節奏。這篇文章將分享幾種較為複雜、容易混淆的犯規: Chop Block、Intentional Grounding、Illegal Shift 與 Illegal Motion。

 

 

Chop Block "夾擊掩護"

進攻鋒線上的球員(A)在發球後要負責阻擋特定的防守者來替四分衛設立掩護,有時候甚至會指派兩人(A1, A2)一起擋同一位防守者(B)。NFL的規則允許進攻鋒線推對手上半身,也可以攻擊腿部絆倒對手。若B防守者同時和A1於腰部以上有肢體碰撞,又被A2攻擊大腿以下的身體部位,這就是所謂的Chop Block。不論進攻方進行傳球,跑陣或踢球,Chop Block一律視為犯規,判罰進攻方退後15碼。這項規則是為了保護防守者,降低其受傷風險。

例外:

  • B防守者主動做出上半身的碰撞
  • A1/A2在避開B球員時無意間產生的上半身肢體碰撞

 

 

Intentional Grounding "蓄意棄球"

中文的各種翻譯版本裡,"蓄意棄球"最適合描述這項犯規。想像一下 1st&10,中鋒發球給四分衛,四分衛接到球後往後退五步,往左看,往右看,沒有跑出了空檔的接球員,無法傳球。這時突然瞄到一個大塊頭從正前方朝自己衝過來,比起被擒殺後退好幾碼,還是把球丟向沒有人的地方,變成 2nd&10 好了。沒這麼簡單,四分衛為了避免被擒殺而故意把傳不可能被接到的球會被吹 Intentional Grounding犯規,判罰進攻方後退10碼或從丟球的位置繼續進攻並失去一檔進攻機會。

 

 

 

四分衛在被防守者施壓時沒有可以傳球的對象,想盡快把球丟掉結束這一檔進攻時,必須在離開左右絆鋒中間所形成的Pocket以外後把球丟棄,且球越過了原本的發球線才合法。Pocket是一塊假想區域,從發球線開始以左右絆鋒間的距離為寬度無限向後延伸。所有在這區域內的傳球必須"往合法接球員的方向"飛並"落於其附近"才不會被判Intentional Grounding。

It is a foul for intentional grounding if a passer, facing an imminent loss of yardage because of pressure from the defense, throws a forward pass without a realistic chance of completion. A realistic chance of completion is defined as a pass that is thrown in the direction of and lands in the vicinity of an originally eligible receiver.

- NFL Football Operations

 

 

有趣的一次 Intentional Grounding 是因為四分衛 Patrick Mahomes 在比賽時間繼續流動前就發了球並刻意把球丟掉。他其實是想Spike,也就是發球後馬上把球丟到地上來暫停比賽時間。官方規則允許這種行為,並不屬於Intentional Grounding,這球卻因為"不在比賽時間暫停時刻意棄球"這種(個人覺得)莫名其妙的理由被判犯規,場上和場下的人都很傻眼。(時間之所以暫停是因為裁判針對上一球的防守犯規丟了黃色布條,比賽時間原應在主裁判的信號下繼續倒數)

 

 

 

Illegal Shift 非法移位

首先,Shift是美式足球的專業術語,指的是進攻球員在發球前進行移位,主要是端鋒、外接手和跑衛。NFL規則允許進攻方兩名以上球員多次進行左右移位,條件是所有球員在移位後維持靜止姿勢(set position)一秒後才能發球,對防守方無此限制。另外補充,進攻方必須在移位前後擺出合法陣容。

一次移動一人的Shift更複雜一些:

  • 假設A球員先行移動,另一名B球員在A停下前進行移位,則A、B皆須靜止一秒後方能發球。
  • 若A先停下後,B球員才進行移位,這一串動作將被視為同一次移位,B可以無視一秒規則,在A停下後立刻移動。
  • 四分衛或跑衛在移動後必須靜止一秒後,第二名球員才能進行移位。

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們