2021/03/09

UFC-259,為什麼被膝撞KO可以拿到冠軍?忍者的第一敗、母獅的壓倒性勝利

這次的比賽也是充滿了驚喜,在賠率上來看是翻盤但並不令人意外,205 冠軍波蘭大槌Blachowicz守住腰帶,擊敗了大家一致看好的185 lbs 冠軍 Adesanya;135 lbs更是在令人詫異的狀況下結束比賽;而最沒有懸念的是母獅Amanda Nunes直接輾壓挑戰者。接下來就讓我依照標題順序,一一解析:

作者:midbim

請繼續往下閱讀

這次的比賽也是充滿了驚喜,在賠率上來看是翻盤但並不令人意外,205 冠軍波蘭大槌Blachowicz守住腰帶,擊敗了大家一致看好的185 lbs 冠軍 Adesanya;135 lbs更是在令人詫異的狀況下結束比賽;而最沒有懸念的是母獅Amanda Nunes直接輾壓挑戰者。接下來就讓我依照標題順序,一一解析:

在俄羅斯籍135 lbs 冠軍Petr Yan與挑戰者Aljamain Sterling的對決,一開場Sterling運用他的高輸出,不斷地用打擊跟前踢控制著比賽節奏,把冠軍彼得楊給困住,幾乎沒有空檔反擊,雖然Sterling在回合後段被擊倒一次,但是打擊數是大幅領先;第二回合基本上也是一樣的情況,但是可以感覺到Sterling的體能開始下滑,逐漸被彼得楊的拳頭給捕捉;到了第三根第四回合更是明顯,幾本上Sterling已經沒有任何力量打出可以造成傷害的拳頭,而且他的角力不要說是控制,基本上連摔得摔不倒對方,還反被彼得楊絆摔了好幾次。

在體能耗盡的情況下,勝利的天平基本上已經完全傾斜向冠軍彼得楊,卻在第四回合末段,Sterling發動了一次摔技被阻擋後,他選擇跪地並等待機會,然而,彼得楊這時候直接對他發動一記直達頭部的膝撞,此時裁判直接教廷比賽,檢查傷勢,然而,Sterling這時已無法繼續比賽,最終判定比賽結束,因為彼得楊的犯規攻擊,最後由被擊倒的Sterling拿下冠軍。

怎麼回事?這就要說到UFC的規則,其中一項是,不能對於三點著地的對手進行對頭部的踢擊,其中也包含膝撞。

這樣的規則道理是什麼?主要還是為了選手的安全,認為這樣對於腦部的傷害過大,也避免選手被以足球踢(soccer kick)的方式攻擊。

▲其實這並不是一個通用的規則,在ONE FC裡面,這就是合法的攻擊手段,像這樣的規則是否應該禁止,大家也都有許多討論,畢竟規則可以直接在戰力上踢打對方的頭部,有什麼道理在地上不行?而規則的制定也就會影響到選手的臨場策略,這樣選手可以判斷在什麼樣的情況下是安全,什麼樣是不安全。

回到這場比賽,當時的Sterling就是知悉規則,所以才放心地跪在對方的面前,但是彼得楊就不講武德,大家在探討他這樣行為的原因,猜測可能跟語言障礙有點關係,當是在他場邊的是他在美國訓練的團隊,彼得楊雖然會英文但是懂得並不多,從影片回放可以聽到,在那時候的姿勢,他的教練團對叫他「Just punch」,或許跟他的理解有些出入,因此才發動膝擊。因此在規則殺之下,把腰帶拱手讓人。

▲楊彼得賽後也表現出歉意,目前風向來看應是會進行二番戰,我認為會比第一場更加精采,因為兩人對弈過後,都有許多可以進步之處:Sterling用高轉速對付彼得楊獲得很好的成功,但是他現在沒有持續使用這個打法的體能。相對的楊彼得也知道,他面對高轉速的戰鬥無法招架,可能要發展更多閃躲反擊或是主動的技術。因此,第二戰又比第一戰更令人期待。

相信這場結果另很多人失望,波蘭大槌Jan Blachowicz以一至判決擊敗忍者Israel Adesanya。雖然沒有以終結收場,但是仍是一場非常值得一看的比賽,在前三回合,波蘭大槌的打擊非常到位,時常命中忍者的閃躲,並且持續地做好頭部防禦,很少被忍者抓到;第四跟第五回合,波蘭大槌都成功把戰鬥帶到地面,這時就看到體重跟力量的差距,在地面上的忍者基本無還手之力,當然也包含了體能的消耗,最終只能吞下了他的MMA生涯第一敗。

很多事情其實跟大家預期的相去不遠,忍者在205 lbs的確擁有速度優勢,而且他的防摔技術仍舊是很不錯;相對的,雖然他吃下了不少波蘭大槌的重擊而不倒,但他在力量上的確被壓制,像是他並無法像以往的逼退對手,以往直接擊昏對手的後撤鉤拳也無法擊倒205磅的巨漢,而他非常依賴的踢擊累積的傷害也有限,最最明顯的是地面壓制,那多餘的20多磅就擺在那裏,忍者也不是柔術高手,所以無法逃脫對他來說就只能等回合結束。

訂閱運動視界電子報

追蹤我們