【卡特的棒球規則教室Vol12】陳禹勳有違規投球嗎?規則怎麼說?

富邦與樂天在新莊交手,九局下樂天終結者陳禹勳在面對高國輝準備投球時突然來了一個急煞,沒有將球出手,這一個舉動讓投打兩人都笑了,也引起富邦休息室的注目,陳禹勳有違規投球嗎?一起了解規則怎麼說。

作者:Carter Lee

請繼續往下閱讀

MrBigRyan

裁判表示:
鄉長,又是你......

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

富邦與樂天在新莊交手,九局下,樂天終結者陳禹勳在面對高國輝準備投球時突然來了一個急煞,沒有將球出手,這一個舉動讓投打兩人都笑了,也引起富邦休息室的注目,陳禹勳有違規投球嗎?一起了解規則怎麼說。

Vol12判例檔案

事發日期:2021/4/10 新北新莊棒球場

對戰組合:一軍例行賽 樂天桃猿V.S富邦悍將

事發過程:九局下,樂天終結者陳禹勳在面對高國輝準備投球時突然來了一個急煞,沒有將球投出手,裁判也沒有做任何的宣判,一切彷彿像沒有發生一樣。

先幫許多球迷解答心中的疑問

陳禹勳這個動作不用引用違規投球判壞球嗎?

答案是:不用。

首先我們要來了解什麼是違規投球:

規則6.02 投手違規行為 Pitcher Illegal Action

(b)壘上無跑壘員之違規投球(原8.01(d))
若壘上無跑壘員,投手作出違規投球行為時,應被宣判為「Ball」。但擊球員因安打、失誤、四壞球、觸身球或其他原因進佔一壘者除外。

違規投球是在壘上無人的狀態下發生的事情,當這個事實發生的時候裁判會宣判壞球一顆,但是在比賽進行中狀態擊球跑壘員進佔一壘時就會自動取消。

Q:為甚麼這不算違規投球呢?

【6.02(b)原註】(原8.01(d)原註)
投手在投球動作中,球自手中滑落越出界外線時,應宣判 為「Ball」,其他狀況將不視為投球(No pitch);壘上有跑 壘員時,球自手中滑落即為Balk。

根據規則來說,當你在投球動作中不慎手滑將球丟出,在越過一三壘邊線後會被宣判為Ball,在這之外的所有狀態都不視為投球,也就是No pitch陳禹勳連出手都沒有出手,在規則上就不視為違規投球,如果無人在壘球沒有滾過邊線也同樣是No pitch

Q:那這個動作可以用甚麼規則認定呢?

不視為投球那就一樣受壘上無人12秒的投球限制,第一次給予警告,第二次宣判壞球一顆。

Q:如果投手一直刻意重複一樣的動作該怎麼辦?

裁判可以提出警告,引用拖延比賽的規則給予警告,再犯的話可以直接驅逐出場,屬於裁判的裁量權。

就如同楊崇煇曾經對停頓過久的陳禹勳提出警告一樣:

Q:壘上無人還有甚麼違規投球行為呢?

【6.02(a)(5)原註】(原8.05(e)原註)
突襲投球(Quick pitch)為違規投球。裁判員對於擊球員 在擊球區尚未完成打擊準備前的投球,應判斷為Quick Pitch, ,壘上有跑壘員時罰則為投手犯規,無跑壘員時計1 Ball。 Quick pitch是危險行為,應不被允許。

突襲投球是相當危險的事情,沒有跑壘員在壘上時應記為一壞球,但是如果打者將球擊出上到一壘了這個違規就取消了,也就是上面規則曾經提到的擊球員因安打、失誤、四壞球、觸身球或其他原因進佔一壘者除外。

大聯盟投手Quick pitch合集

從規則的角度切入棒球比賽,我們可以發現更多棒球的樂趣,如果可以更加瞭解規則定義以及眉角,我們就能更懂棒球,也更深入棒球的核心。

想參與更多運動議題討論?歡迎到大將軍豪洨專區-什麼都聊廢文區運動狂人 Sports Maniαc

 

訂閱運動視界電子報

追蹤我們