請繼續往下閱讀

2021/05/01

「棒球之王」Babe Ruth 生涯到底打了幾支全壘打?

任何對早期美國職棒歷史有一點瞭解的人,應該都聽過 714 這數字,它是「棒球之王」 Babe Ruth 的生涯全壘打數。但 Ruth 生涯在大聯盟賽場上,究竟真的打了多少支全壘打?在大聯盟官方紀錄的歷史上,曾經有那麼一段時間,Ruth 的全壘打紀錄數字,並不是 714,而是 715。這到底是怎麼一回事?

洪維澤

Joe Reichler的講法才是中心價值

馬特洪峰

精彩的文章!長知識了

上述這些改變,大部分都只有引發球迷的好奇心,而非怒氣,引發的討論也都沒有達到全國頭條的程度。有些人覺得原本的記錄好好的,為什麼要改來改去,但老實說也沒什麼關係;也有一派人非常樂見《棒球百科全書》所做的努力,認為過去的記錄錯誤就應該被修正。

不過當《棒球百科全書》的編輯群嘗試要給 Babe Ruth 多 1 支全壘打時,情況就變得有點失控了。

「比賽結束之後,就不可能再多得分了。」

在 1969 年的美國體育界,「714」這個數字遠比現在更神聖,所有棒球迷都清楚 714 所代表的意義和神聖程度。那時候,714 就像是個遙不可及的想像。

當年 Willie Mays 雖然已經打出生涯第 600 轟,但也已年滿 38 歲、身手早已大不如前,看起來不太可能追上;而那時 35 歲的 Hank Aaron,累積的全壘打數為 554 轟,感覺有點機會,可是連他自己都對媒體說,沒有興趣追 Ruth 的全壘打紀錄。(當然,Aaron 最終超越了 Ruth,成為新科全壘打王,生涯結算累積 755 轟。)

Ruth 的全壘打紀錄就像寺廟中供奉的最高神像,神聖不可侵犯。

但實際上,Ruth 真正揮出的全壘打數是 715 支。

1918 年 7 月 8 日,波士頓紅襪對克里夫蘭印地安人的比賽,當時仍在波士頓紅襪的 Ruth,於零比零延長賽的十局下半上場打擊。站在投手丘上的投手是未來也會入選名人堂的強投 Stan Coveleski,而 Ruth 的隊友 Amos Strunk 則是攻佔一壘。

Ruth 大棒一揮,把 Coveleski 的球掃越過了右外野的全壘打牆。從當代棒球的角度來看,這是一發毫無疑問的再見兩分砲,但在 1918 年,那卻只是一支三壘安打,而比賽的結局比數是 1 比 0。

是的,一支三壘安打。

當時的規則邏輯是,比賽在一壘跑者 Strunk 踩踏到本壘時,就已經結束。那場比賽的裁判之一 Hank O’Day 說:「比賽結束之後,就不可能再多得分了。」

1918 年,大聯盟仍處在死球年代,全壘打就跟日本的壓縮機一樣非常稀少,而且也沒有人在注意球員生涯累積了多少支全壘打。對於那時候的球迷和球員來說,被記一支三壘安打跟被記一支全壘打,其實沒有什麼差別。

(補註:要是 Ruth 揮出那支全壘打時,Strunk 在三壘,那麼那一球就會被記成一壘安打。這個規則在 1920 年就被改成現制了。)

《棒球百科全書》的團隊在編纂過程中發現,有 37 支全壘打都類似 Ruth 案例,被閹割成了非全壘打的安打。他們認為,把這些明明已經出牆的球,修改成全壘打,才是最正確的記錄方式。

大聯盟為此特別組成了一個 5 人組成的特別數據委員會,來研究類似的數據認定問題,最後有參與投票的成員一致通過,認為像 Ruth 那樣的球,都應該被改記為全壘打,以解決這個問題。

所以,Ruth 在官方認定的數據中,生涯全壘打數變成了 715 支!

不要修改過去的規則!

消息一出,棒球界一片譁然,棒球迷也十分不能接受。當時的輿情就是這樣,你可以改 Anson(本身並不討喜)或其他小咖球員的紀錄,但一旦說到 Ruth,可就由不得你了。

許多報社的專欄位作家都說,這根本是在謀殺棒球記錄;美國知名體育作家 Dick Young,把「多給 Ruth 1 支全壘打」比喻為,試圖將已經被處決的殺人犯 Ruth Snyder 挖出來、企圖讓他死而復生,因為後來紐約州廢止了死刑(也就是不應該因為後來更改的規定而去溯及既往的意思)。

也有很多人認為,這樣做會引發一連串難以收拾的效應,因為過去跟現在的棒球規則差異之處實在太多,如果要做修正根本修正不完,而且也有很多細節早已不可考。

舉例來說,1930 年以前還沒有所謂的場地二壘安打,在界內區彈地然後越過全壘打牆的球,也算全壘打。沒有人知道 Ruth 生涯有多少全壘打,事實上是現在的場地二壘安打。而且美職早期也有很長一段時間,把打到界外標竿的球記為二壘安打而非全壘打,若要以現在的規則去回溯,把早期那些應該是全壘打的標竿球挖出來,也是件不可能的事情。

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們