2021/07/11

【卡特的棒球規則教室Vol19】進壘意圖爭議,Christian Yelich是否該被判出局?

釀酒人幫主Christian Yelich在今天的比賽中因為一個進壘意圖而出局的判決與一壘審發生衝突,最終被驅逐出場。Yelich是否應該要被判出局呢?怎麼認定進壘意圖?一起來看看規則!

作者:Carter Lee

請繼續往下閱讀

張尤金

感謝好文,長知識了!

Carter Lee

榮譽名人堂來朝聖!!
快點叩安XDDD

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

釀酒人幫主Christian Yelich在今天的比賽中因為一個進壘意圖而出局的判決與一壘審發生衝突,最終被驅逐出場。Yelich是否應該要被判出局呢?怎麼認定進壘意圖?一起來看看規則怎麼說!

Vol19判例檔案

事發日期:2021/7/11 米勒球場

對戰組合:MLB例行賽  辛辛那提紅人V.S密爾瓦基釀酒人

事發過程:六局下,釀酒人隊的Christian Yelich執行突襲短打,紅人守備傳向一壘時發生了暴傳,Yelich在跑過壘包後左腳踏進了界內區,紅人守備球員在撿到球後持球碰觸了Yelich,一壘審認定跑者出局,Yelich相當不滿與一壘審發生了口角,最終被驅逐出場。

首先,我們要來看為甚麼Christian Yelich被判定出局:

棒球規則 5.09(b)

(11)跑壘員跑過或滑過一壘後,未立即返回一壘。 若跑過或滑過一壘之跑壘員,因企圖跑向二壘被觸球於身體時為出局;若跑過一壘或滑過一壘之跑壘員,未立即 返壘卻走向選手席或其守備位置時,野手觸球於跑壘員身 體或壘提出Appeal即出局。 

規則告訴我們,當跑壘員跑過一壘以後沒有立即跑回一壘,並且有往次壘攻佔的意圖,此時守備員手上拿球碰觸跑壘員的身體那就會被判定出局。

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

什麼樣的動作叫做企圖跑向二壘呢?

這個屬於裁判當下的認定,也就是我們提過很多次的裁量權,裁判認定的為主,並且是無法更改判決的狀況,無關乎跑者有無踏入界內區,純粹以裁判當下看到跑壘者的動作來認定。

拿中華職棒的規則補述舉例就有提到這點:

中職補述 4.07 【擊跑員踏一壘後是否企圖進次壘之規定】

擊跑員跑過一壘後,經認定向二壘方向轉身之跨步 動作,即視為企圖進壘之行為,企圖進壘之跨步不 得以是否超過壘線為認定界線。【棒球規則 5.09(b)(11)】

以目前世界棒球各個聯盟的認定上來說,幾乎都是以這個方向來做認定。

接下來用圖片來看看Christian Yelich在踩過一壘時的跑壘:

先特別讚賞一下Yelich在這次短打以後的跑壘非常標準,完全不會構成妨礙守備,從頭到尾他的路線都是在三呎線的外側,踏過一壘壘包後也一樣在壘線的外側。

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

關鍵的點來了,Yelich在發現對方發生暴傳後緊急煞車,他的跑壘路線很明顯地向左偏移,最終在壘線的內側停了下來。

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

從另外一個角度看,可以看見Yelich在一壘指導員的指揮下他的跑壘路線確實有向左手邊偏移。

(圖片來源:MLB  YOUTUBE)

就如同我們前面所提到的,壘線不會是認定跑者是否有進壘意圖的絕對依據,在這邊拿壘線出來說是為了讓大家更清楚Yelich的跑壘動向。

拿另外一場洋基與太空人比賽中發生的Play就更容易解釋:

Aaron Judge為了閃過一壘手的觸殺,在踩壘包的時候進入了一壘的左側,但裁判最終認定他是因為要閃避守備人員,並沒有進壘的意圖,所以壘線絕對不會是一個依據

訂閱運動視界電子報

追蹤我們