【卡特的棒球規則教室Vol22】加百利有投手犯規嗎?看看規則怎麼說!

8/5兄弟與樂天在桃園棒球場交手,五局下、兩人在壘,加百利一個看似稀鬆平常的看暗號起身準備投球的動作被二壘審抓了一個投手犯規,隨後又因為守備失誤以及安打被打回兩分,究竟加百利有沒有投手犯規呢?一起看看規則怎麼說!

作者:Carter Lee

請繼續往下閱讀

布拉德

原來是這樣抓的犯規啊.....

Carter Lee

一個不算非常細微,但是很多人會很容易忽略掉的東西,畢竟沒有人會沒事盯著投手的手到底放在哪裡XDD

其實不難,解開來說就是一個很基本的東西,只是這個形式不常發生。

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

8/5兄弟與樂天在桃園棒球場交手,五局下、兩人在壘,加百利一個看似稀鬆平常的看暗號起身準備投球的動作被二壘審抓了一個投手犯規(事實上聽聲音是三個壘審同時喊),隨後又因為守備失誤以及安打被打回兩分,究竟加百利有沒有投手犯規呢?一起看看規則怎麼說!

Vol22判例檔案

事發日期:2021/8/5 桃園國際棒球場

對戰組合:CPBL例行賽  中信兄弟V.S樂天桃猿

事發過程:五局下,樂天攻佔一、二壘,兄弟的先發投手加百利右手放在手套內身體微微前傾看暗號,在準備投球時被抓了一個投手犯規,樂天壘上跑者推進到二、三壘。

(圖片來源:CPBL TV)

加百利在這裡採取的是固定式投球姿勢,在很早很早以前的一篇文章揮臂式投球時遇上盜本壘,該怎麼做?中有介紹過揮臂式投球,在看這個PLAY之前我們再來好好講一次固定式投球姿勢。

【固定式】:投手採該姿勢投球,其軸心腳應與投手板接觸,自由腳得置於投手板前方以及其延長線較前之位置,不得踏於軸心腳後方。若壘上有跑者時,投手軸心腳與投手板平行接觸站立,而自由腳卻在投手 板前方時,將被認定欲以固定式姿勢投球。

兩手持球於身體的前方,並進入完全靜止(Complete stop)之狀態。以此姿勢投手可以向擊 球員投球、向壘傳球或將軸心腳退至投手板之後方(僅限 於後方)。 

軸心腳平行與投手板接觸,自由腳放置在前方,壘上有人時當你是這樣的動作站上投手丘,裁判就會認定你使用的是固定式投球,當然也有例外,壘上有人時你可以在某些狀況下跟裁判表示自己要改成揮臂式,不過在今天這個PLAY我們先不提。

(固定式準備動作 圖片來源:筆者自行拍攝)

接下來我們來看看關於固定式投球的一些規定:

棒球規則5.07(a)(2)固定式姿勢:(The Set Position) 

於採取固定式姿勢前,投手得作任何自然動作,如被稱 為 "stretch„之伸展動作。所謂 stretch 應指胳臂伸張至 頭上或身前之動作,一旦作伸展動作後,於對擊球員投 球前即必須進入固定式姿勢。 進入固定式姿勢後,任何與對擊球員之投球有關之自然 動作皆得允許,但不得中斷或變更 ,應連續完成投球動 作 。

CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄

2.01 【投手採用投球姿勢之規定】

(1) 投手準備採取固定式姿勢投球前,必須有一手置於身旁,以不中斷之連貫動作完成固定式之姿勢。
(2) 持手套之手若固定置於腹前、胸前、頭部前,投球之手進入手套不採取 set 伸展動作,而以自由腳點縮循漸式時,也應有靜止停頓之動作,才可啟動自由腳投球。(筆者語:就是陳禹勳常用的方式)
(3) 自由腳啟動時也應力求連貫順暢,不得有中斷、變更之欺騙行為。 

就如同上一張圖,固定式投球前的準備動作就是單手放在一旁,進入固定式投球的動作就是前段規則所說將兩手持球於身體的前方,你可以採用伸展的方式,但你如果有伸展的動作候你就一定要進入固定式投球的狀態,在向擊球員投球過程中不能有任何的停頓、中斷,否則就會被視為投手犯規,當然當你進入揮臂式投球動作後你依然是必須要完全靜止才能夠投球,這是一直不變的規矩。

(進入固定式投球動作 圖片來源:筆者自行拍攝)

接下來我們要來說加百利的有可能是這次投手犯規的主因了,也就是在判例檔案的事發過程中特別加上黑底線的重點:

棒球規則【5.07(a)(2)原註】

【註 3】投手採用固定式投球姿勢投球時,於踏觸投手板後至投球前,必須以兩手持球,至於持球之位置只要在身體前方即可。 一旦兩手持球停滯於身前,即不得再移動,除脖子以外應使身 體之動作完全靜止。

訂閱運動視界電子報

追蹤我們