請繼續往下閱讀

【卡特的棒球規則教室Vol25】就算違規林益全也可能不會出局!?一起了解球棒違規!

9/4樂天與富邦的比賽,林益全擊出了個人生涯第200支全壘打,隨後樂天的總教練上來向裁判表示想要檢查林益全的球棒,經過檢查後確定沒有任何違規行為,但是,其實如果真的有違規,林益全可能也不會出局!因為每一種違規都有不一樣的處理方式,就讓我們一起來認識關於球棒的規則吧!

作者:Carter Lee

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

9/4樂天與富邦的比賽,林益全擊出了個人生涯第200支全壘打,隨後樂天的總教練上來向裁判表示想要檢查林益全的球棒,經過檢查後確定沒有任何違規行為,但是,其實如果真的有違規,林益全可能也不會出局!因為每一種違規都有不一樣的處理方式,就讓我們一起來認識關於球棒的規則吧!

請繼續往下閱讀

Vol25判例檔案

事發日期:2021/9/4 桃園國際棒球場 

對戰組合:中華職棒例行賽  富邦悍將V.S樂天桃猿

事發過程:一局上,林益全打出了生涯第兩百支全壘打,在回到本壘後樂天總教練曾豪駒上場向裁判表示想要檢查林益全的球棒,經過裁判檢查以後確定沒有任何違規行為。

 

正如標題所說,就算有球棒違規的行為林益全也可能不會被判出局!?

怎麼會那麼有趣,棒球規則的細節就是如此重要(笑)

請繼續往下閱讀

首先我們直接從不會出局的狀況切入,翻開中華職棒的規則補述:

CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄

1.15 【擊球員球棒之規定】 

(B) 球棒握把 18 吋自棒端起計算,若握把使用防滑帶或松脂以利掌握時,不得超過 18 吋範圍,違者裁判得 令其更換符合規定之球棒,但不得以此為由宣判比賽 行為不算、出局或驅逐出場。【棒球規則 3.02(c)】

【3.02(c)原註】 若擊球員球棒上的松焦油(Pine tar)或止滑劑超過握把 18吋時,經裁判員主動察覺或經對方球隊提醒,裁判員應立刻 要求擊球員更換球棒;擊球員若將球棒松脂超過的部分清除後 ,於後續比賽中仍得使用。

若在球棒使用前沒有任何異議,使用後才發現違反本項規 定時,球棒使用的結果仍然有效。

也就是說,雖然打者的噴膠違規,超過了自握棒的棒端算起的18吋,但是這個違規行為並不會讓他前面的擊球成功被抹滅,裁判只會要求更換球棒,或是要他把超過的噴膠移除就好。

那怎麼樣可以確定噴膠超過了18吋?

就是才下圖裁判的這個動作:

將棒端對準本壘,如果噴膠超過本壘板的寬度,那就是超過18吋違規。

棒球規則2.02 本壘 Home Base
本壘以五角形白化橡膠板製成。以每邊17吋(43.2公分)之正方形,截去兩角:一邊為17吋,相鄰兩邊為8½吋(21.6公 分),其餘兩邊為12吋(30.5公分)並形成一角度,此角度 頂點應是一壘線及三壘線的延伸交叉點。17吋邊應為斜面並 朝投手板,兩邊12吋邊應各與一壘線及三線一致,板面應與 地面水平固定。

請繼續往下閱讀

(圖片來源:CPBL TV)

(圖片來源:CPBL TV)

如果單純就噴膠是否有超過18吋來做檢查,就算林益全真的違規,這也不會引響到他的擊球結果,裁判只會要求他更換球棒或是將噴膠清理。

賽後曾豪駒總教練也向媒體表示就是發現林益全的噴膠似乎過長所以才會請主審檢查。

接下來我們要談論到會產生出局的球棒違規

CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄

1.15 【擊球員球棒之規定】 

(A) 使用之球棒,嚴禁加工以達到延伸飛距或異常反彈力 之目的,如改造為平面、打釘、挖空棒心、劃製溝線、 塗上石臘、填充球棒等,凡進入打擊區時即違反規定判定出局;若擊出安打或壘上有進壘時不予承認;出局時則承認並退出比賽。【棒球規則 6.03(a)(5)】 

【棒球規則 6.03(a)(5)】 擊球員使用或企圖使用之球棒,經裁判員之判斷,曾經 以任何之方式改變或改造以提高延伸距離、或異常反彈力 之目的者。此項球棒包括填充球棒(Filled bat),改造成平面(Flat-surfaced),打釘(Nailed)、挖空棒心(Holwed)、劃裝溝線(Grooved)或塗上石臘(paraffin,wax) 等。 任何進壘不予承認(但不因使用違規球棒之進壘,如盜壘、投手犯規、暴投、捕逸等除外),而任何出局則應成立。擊球員除被宣告出局並受驅逐離場退外,聯盟會長並 得另外予以適當處罰。

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們