2021/09/05

【卡特的棒球規則教室Vol26】Jose Quintana犯了什麼錯導致投手犯規?

台灣時間9/5巨人與道奇的天王山之戰,巨人投手Jose Quintana在三壘有跑者時被裁判抓了一個投手犯規,觀眾不解、投手不解、總教練不解、就連轉播的主播球評也不解,究竟是哪個環節出問題呢?一起來看看!

作者:Carter Lee

請繼續往下閱讀

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

台灣時間9/5巨人與道奇的天王山之戰,巨人投手Jose Quintana在三壘有跑者時被裁判抓了一個投手犯規,觀眾不解、投手不解、總教練不解、就連轉播的主播球評也不解,究竟是哪個環節出問題呢?一起來看看!

Vol26判例檔案

事發日期:2021/9/5 舊金山巨人隊主場 

對戰組合:MLB例行賽  洛杉磯道奇V.S舊金山巨人

事發過程:六局上,道奇隊三壘有人,巨人隊投手Jose Quintana在球投出後遭三壘審宣判投手犯規,三壘跑者回到本壘得分,巨人隊總教練上場與裁判討論,最終維持原判。

軸心腳與投手板接觸,自由腳置於投手板前方

沒有錯!這個就是固定式投球!

【固定式】:投手採該姿勢投球,其軸心腳應與投手板接觸,自由腳得置於投手板前方以及其延長線較前之位置,不得踏於軸心腳後方。若壘上有跑者時,投手軸心腳與投手板平行接觸站立,而自由腳卻在投手 板前方時,將被認定欲以固定式姿勢投球。

(圖片來源:筆者自行拍攝)

棒球規則5.07(a)(2)固定式姿勢:(The Set Position) 

於採取固定式姿勢前,投手得作任何自然動作,如被稱 為 "stretch„之伸展動作。所謂 stretch 應指胳臂伸張至 頭上或身前之動作,一旦作伸展動作後,於對擊球員投 球前即必須進入固定式姿勢。 進入固定式姿勢後,任何與對擊球員之投球有關之自然 動作皆得允許,但不得中斷或變更 ,應連續完成投球動作 。

進入固定式姿勢,也就是我們常說的Set,將兩手放置在身體前方,完全靜止停頓的動作。

當你進入這個姿勢以後你可以做牽制,可以退板,但是你不能在向擊球員投球的過程中有任何的更改姿勢、停頓,這些都是不允許的。

棒球規則【5.07(a)(2)原註】

【5.07(a)(2)原註】 壘上無跑壘員時,採取固定式投球姿勢的投手可以不必完 全靜止即投球,但若裁判員認定投手為使擊球員措手不及而刻 意投球時,應判為「Quick Pitch」,並宣告「Ball」。(參照 6.02(a)(5)原註)

若壘上有跑壘員時,投手的軸心腳與投手板平行接觸站立 、自由腳在投手板之前方時,將被認定欲以固定式姿勢投球

也就是說如果壘上有人,投手的軸心腳與投手板平行接觸,自由腳在前方,這個動作就會被裁判認定是固定式投球,有沒有例外?有,我們晚點說。

接著我們來看Jose Quintana的動作:

Jose Quintana軸心腳平貼投手板,自由腳在前方,因此認定這是固定式投球。

(圖片來源:愛爾達體育台)

看完暗號以後Jose Quintana將投球手放進手套,雙手放置身體前方,這個就是進入固定式投球動作。

(圖片來源:MLB Youtube)

接下來就是最關鍵的動作了,進入固定式投球後你可以牽制、可以退板,但是在此之外你的投球動作必須順暢不能有任何的停頓、中斷,可以從畫面上看到Jose Quintana在投球前又將自由腳往後踏了一步改為類似揮臂式投球的動作才抬腳將球投出。

(圖片來源:MLB Youtube)

(圖片來源:MLB Youtube)

任何與對擊球員之投球有關之自然動作皆得允許,但不得中斷或變更,應連續完成投球動作。今天的這個狀況就是我們之前常常提到的中斷投球,因此是投手犯規。

上面提到的例外是什麼?

訂閱運動視界電子報

追蹤我們