請繼續往下閱讀

2021/12/28

【果子的棒球雜記】規則小溯源:5.09(b)(10)的由來

我們都知道,跑壘不能在沒有條件限定下故意逆跑,但你們知道棒球規則5.09(b)(10)的由來嗎?這則極短篇就與讀者分享這個小故事。

作者:果子

歲末年終,與讀者講一個有趣的小故事。

這個故事我在年輕時就看過,但想不起來是在那裡看到的。日前與朋友喝咖啡閒聊時無意中兩人都提起這個典故。或許現在的球迷並不熟悉,就決定以這則極短篇與大家分享。

現行棒球規則5.06(a)/5.06(c)原註(舊版7.01原註)說:

跑壘員獲得壘之佔有權後,投手已採取投球姿勢時,不得返回原佔有之壘。

這段拗口的規則,如果用簡單的白話文解釋,就是跑壘者當投手站在投手板,做好投球(含牽制)準備前的「完全靜止」狀態時,跑者不能逆向跑壘-例如三壘跑者就不能往二壘方向移動,二壘跑者不能往一壘方向移動。

這是非常基礎的規定,而且倒退回前一個壘包對自己並不有利,有人會違反嗎?

還真的曾經發生過。

圖片來源:wiki

搞出這件事的選手,叫做Herman Schaefer。時間大約在1907年的某一場比賽。當時屬於MLB歷史上的「死球年代」(Deadball Era)投手完全宰制球場,打者要得分非常困難,所以非常重視戰術,用現在的詞彙,就是標準的「打小球」。

 

那時Herman Schaefer隸屬底特律老虎隊,比賽中老虎隊攻佔一、三壘(Herman Schaefer在一壘),當時Herman Schaefer打算用盜二壘逼對方捕手傳球,好護送三壘的隊友成功盜回本壘(就是雙盜壘戰術)。

 

但對方捕手也知道Herman Schaefer的意圖,完全沒有傳球的打算。所以當Herman Schaefer成功盜上二壘後的短暫空檔,他突然有了一個想法。於是,當對方投手做好投球準備動作後…..。

 

Herman Schaefer再度啟動盜壘,但他是「逆向」一壘盜!就這樣,Herman Schaefer完成了史上第一次的「盜一壘成功」。

 

但這次的盜一壘太讓人震驚,包含對方的捕手也嚇到定住把球抓在手中,這時Herman Schaefer還不死心,一定要把三壘的跑者成功護送,所以他再次發動盜壘-這次就是正常的往二壘衝-捕手也終於受不了把球傳往二壘,Herman Schaefer的三壘隊友也成功衝回本壘完成雙盜壘任務得分,

 

這個棒球軼事,被作家Lawrence Ritter寫入《The Glory of Their Times》而廣為人知。不過這件事還沒結束。
 

1911年8月4日,已經轉隊到華盛頓參議員隊的Herman Schaefer再次如法炮製,但這次對手教練可不買帳,直接從板凳區跑出來激烈抗議。但對於這種逆向盜壘的處罰,一直到Herman Schaefer過世兩年後的1920年,才正式寫入棒規則5.09(b)(10)(舊版規則7.08(I)):

 

跑壘員合法佔有壘後,意圖造成守方之守備混亂或愚弄比賽為目的而逆跑,裁判原應立即宣告「Time」,並宣判該跑壘員出局。

 

這也算對這位「鑽規則漏洞」的尊敬吧。如果想更瞭解這個規則的由來,可以看下面這支影片,會有更詳細的解說

 

 

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們