請繼續往下閱讀

2022/04/20

【卡特的棒球規則教室Vol35】Lucius Fox的頭盔擊中了Christian Walker,有妨礙守備嗎?

國民與響尾蛇的比賽,Lucius Fox企圖用偷點的方式上壘,在靠近一壘時頭盔因為跑動掉落,頭盔就這麼剛好被Lucius Fox的腳踢起來後擊中了一壘手Christian Walker的臉,最終安全上壘,這樣離奇的事情會是妨礙守備嗎?

作者:Carter Lee

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

國民與響尾蛇的比賽,Lucius Fox企圖用偷點的方式上壘,在靠近一壘時頭盔因為跑動掉落,頭盔就這麼剛好被Lucius Fox的腳踢起來後擊中了一壘手Christian Walker的臉,最終安全上壘,這樣離奇的事情會是妨礙守備嗎?

Vol35判例檔案

事發日期:2022/4/20 國民球場

對戰組合:MLB例行賽  亞利桑那響尾蛇V.S華盛頓國民

事發過程:Lucius Fox偷點,在靠近一壘時因為跑動導致頭盔掉落,頭盔又被自己的腳踢起後擊中一壘手Christian Walker的,最終安全上壘。

這有可能被判定妨礙守備出局嗎?

翻開棒球規則5.09(a)(8)原註,答案就在後半段。

5.09 出局 Making an Out

(a)擊球員出局 Retiring the Batter 擊球員在下列情況應出局: 

【5.09(a)(8)原註】

若經裁判員判斷,跑壘員故意以頭盔拋向擊出球或傳球, 妨礙防守行為時,應判該跑壘員出局,並成為比賽停止球。其他跑壘員應返回投手投球前佔有的壘,或傳球時發生妨礙瞬間合法佔有的壘。

也就是說,頭盔掉落後要能成立妨礙守備的判定還是必須要有故意的成分,偶然掉落的狀況下並不會成立,由裁判認定是故意還是意外,如果是今天的這個狀況,Lucius Fox並沒有特別將頭盔取下的動作,真的用踢的說實在要瞄準也非常困難,因此可以認定比賽進行中。

延伸一個問題:Lucius Fox跑在三呎線區外會不會出局?

從圖片來看,Lucius Fox確實跑在三呎線區外,不過會不會構成妨礙守備還是必須要由裁判認定,跑者的路線以及行為是否對一壘的傳球採取接球動作之野手產生妨礙,單純跑在線內並不會直接被判定妨礙守備,必須視有無妨礙的事實來認定。

既然講到了5.09(a)(8)原註,那就將原註內容一齊講完:

5.09 出局 Making an Out

(a)擊球員出局 Retiring the Batter 擊球員在下列情況應出局: 

【5.09(a)(8)原註】

球棒折斷部分進入界內區域碰觸擊出球、或觸及跑壘員或野手時,Play應繼續進行,並宣告「No interference」;擊出球於界外區域碰觸球棒折斷部分時為界外球。 整支球棒拋入界內或界外區域妨礙野手進行Play(包括處理擊出球及對傳球採取接球行為)時,無論是否故意應宣判為妨礙。

擊出球在界內區域或傳球,偶然碰觸掉落在地上之頭盔為比賽進行中;但擊出球於界外區域碰觸頭盔或地面上之物件為界外球,並成為比賽停止球。 

球棒在擊球過程中斷裂飛出,碰到球以及守備員、跑壘員時都屬於比賽進行中,在界外區碰觸則馬上形成比賽停止球(宣判界外球),如果是整支球棒丟出妨礙到正在守備的野手就會構成妨礙守備,無論界內界外都是出局。

頭盔的部分在界外區也與斷棒一樣,碰觸的當下即為界外球,比賽停止,在界內區碰觸到掉在地上的頭盔則為比賽進行中。

從規則的角度切入棒球比賽,我們可以發現更多棒球的樂趣,如果可以更加瞭解規則定義以及眉角,我們就能更懂棒球,也更深入棒球的核心。

想參與更多運動議題討論?歡迎到大將軍豪洨專區-什麼都聊廢文區運動狂人 Sports Maniαc

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們