請繼續往下閱讀

【卡特的棒球規則教室Vol36】德保拉忽略了什麼細節導致投手犯規?

兄弟與樂天在好山好水的台東對壘,六局上,德保拉被一壘審宣判投手犯規,究竟是忽略哪個細節導致投手犯規呢?同時這場比賽也出現了幾個受到大家討論的Play,筆者也會在文章結尾附上規則條文給大家了解!

作者:Carter Lee

SAM803

這場比賽比較奇怪的點反而是...為什麼雨勢這麼大不先暫停比賽等雨勢變小?是因為不響延賽再拉回台東比賽?
投手丘狀況真的很不好,為什麼就是不暫停比賽整理場地?投手因此受傷真的是聯盟想看的?

野球夢小子

勒令退場與驅逐出場好像不太一樣,當天德保啦是屬於哪一種?
因為看到兩種都有人說。

Carter Lee

的確是不一樣
不過補述是驅逐出場
有可能規章寫勒令退場 就看聯盟採用哪個

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

兄弟與樂天在台東球場對戰,六局上德保拉在壘上有人時被一壘審宣告了一次投手犯規,究竟是哪裡出了問題呢?

Vol36判例檔案

事發日期:2022/5/24 台東縣立球場

對戰組合:CPBL例行賽  樂天桃猿V.S中信兄弟

事發過程:六局上,一壘有人,德保拉看完暗號後被一壘審抓了一次投手犯規,一壘跑者上到二壘,林威助總教練上場了解狀況後接受判決。

首先,關於投手犯規的第一個點,我們要先確認德保拉使用何種投球動作。

德保拉的軸心腳(左腳)與投手板接觸,自由腳(右腳)平行放置在前方

【固定式】:投手採該姿勢投球,其軸心腳應與投手板接觸,自由腳得置於投手板前方以及其延長線較前之位置,不得踏於軸心腳後方。若壘上有跑者時,投手軸心腳與投手板平行接觸站立,而自由腳卻在投手板前方時,將被認定欲以固定式姿勢投球。

從上列規則的描述可以確定德保拉採用的是固定式投球。

(圖片來源:CPBL TV)

知道了德保拉屬於固定式投球後,接著要來找找德保拉出了什麼錯,關鍵就在條文的最後段:

棒球規則5.07(a)(2)固定式姿勢:(The Set Position) 

進入固定式姿勢後,任何與對擊球員之投球有關之自然 動作皆得允許,但不得中斷或變更 ,應連續完成投球動作 。

CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄

2.01 【投手採用投球姿勢之規定】

(1) 投手準備採取固定式姿勢投球前,必須有一手置於身旁,以不中斷之連貫動作完成固定式之姿勢。
(2) 持手套之手若固定置於腹前、胸前、頭部前,投球之手進入手套不採取 set 伸展動作,而以自由腳點縮循漸式時,也應有靜止停頓之動作,才可啟動自由腳投球。(筆者語:就是陳禹勳常用的方式)
(3) 自由腳啟動時也應力求連貫順暢,不得有中斷、變更之欺騙行為。

固定式投球前的準備動作就是單手放在一旁,進入固定式投球的動作就是前段規則所說將兩手持球於身體的前方,此時若將自由腳抬起僅能作投球或是牽制,不能抬起又放下,也就是規則上說的中斷、變更之欺騙行為。

德保拉發生犯規的關鍵就在於,他在看暗號時就已經雙手持球置於身體前方,進入了固定式投球動作。

從本壘後方的鏡頭可以看到德保拉在看暗號時雙手就一直持球於胸前,一直到看完暗號後德保拉將自由腳抬起準備進入他認為的固定式動作,但事實上是只要雙手持球置於身體前方並且停頓,裁判就能認定你進入了固定式投球(Set)

透過影片可以看得更明顯

接下來要跟大家聊今天比賽中會用到的規則條文,

德保拉因為單場投出四次觸身球退場:

規則補述 2.09 【投球故意狙擊之規定】

(A) 經裁判認定同一名投手非故意狙擊之觸身球,雙方並 未造成任何紛爭時,第一次及第二次皆以一般觸身球 處理;第三次則給予投手口頭警告一次,再犯則驅逐出場。後援上場之投手則重新計次。

緊接著是界內、界外球的認定,筆者作一個簡單的整理:

飛球

壘包前:野手碰觸,以野手碰觸當下球與地面垂直線判定;野手未碰觸以球最終停止點判定。

壘包後:野手碰觸,以野手碰觸當下球與地面垂直線判定;野手未碰觸以球第一落點判定。

滾地球

球只要越過壘包的任何一個點都是界內球,也就是說就算一開始在界外,球自然旋轉反彈過壘包上空也是界內球。

以上就是今天的內容!!

從規則的角度切入棒球比賽,我們可以發現更多棒球的樂趣,如果可以更加瞭解規則定義以及眉角,我們就能更懂棒球,也更深入棒球的核心。

想參與更多運動議題討論?歡迎到大將軍豪洨專區-什麼都聊廢文區運動狂人 Sports Maniαc

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們