請繼續往下閱讀

2022/06/04

認定投手犯規與否的好方法:「是否完成該完成的動作」

許多時候,在規則相關的教學場合,教學者常常教導學者以「投手有無欺騙行為」來認定是不是有投手犯規,這個說法有道理,但其實不太完備。在高階棒球中,很少跑壘員會被投手牽制出局,在跑者被牽制出局的場合中,扣除跑壘員不專心的情況,被牽制出局的幾乎都是因為被投手騙了,投手只要以合乎規則的方式迷惑跑壘員並將他牽制出局,跑壘員就是出局。

作者:阿宏叔叔

對許多人來說,棒球規則中最恐怖的科目是投手犯規的認定,就算把規則拿來看100次,在實戰的時候,教練、選手與裁判們還是很多人搞不清楚,有很多時候,除非是很明顯的投手犯規,一些比較「無傷大雅」或「灰色地帶」的投手犯規會被視而不見,甚至阿宏常常聽到「我太菜了不敢抓」之類的說法。

許多時候,在規則相關的教學場合,教學者常常教導學者以「投手有無欺騙行為」來認定是不是有投手犯規,這個說法有道理,但其實不太完備。

請繼續往下閱讀

在高階棒球中,很少跑壘員會被投手牽制出局,在跑者被牽制出局的場合中,扣除跑壘員不專心的情況,被牽制出局的幾乎都是因為被投手騙了,投手只要以合乎規則的方式迷惑跑壘員並將他牽制出局,跑壘員就是出局。

是的,在合乎規則的情況下,投手有多方法可以對跑壘員進行各式各樣的欺騙,並以合法的欺騙手段將跑者成功牽制出局,例如左投手對一壘的牽制一項常見的手段,就是在抬腿時轉頭看本壘,讓跑者以為投手要投球,卻忽然在轉頭看本壘的瞬間做牽制:

上面的影片中,大谷以為Cortes要投球了,所以重心自然而然朝向二壘,當他發現投手做牽制時,已經來不及回壘。

請繼續往下閱讀

此外,當二壘有人,有些投手會以抬腳再轉身牽制的方式迷惑打者,打者如果有強烈的跑壘意圖,偶爾會誤以為投手前腳抬起來就是要投球了,如果投手刻意把抬腳的動作做得很像是要投球,就有機會將受到迷惑的跑者牽制出局:

既然以「有無欺騙行為」來認定投手犯規與否可能有幫助卻不太完備,有沒有更好的方法來幫大家了解投手犯規的認定?

幾年前,阿宏曾經看過一段影片,裡面解說投手犯規的裁判先生認為,投手一旦開始一個動作(按照規則的認定),就要從頭到尾完整把他做完,否則就會形成投手犯規,例如固定式投球的時候,雙手在胸前停止的動作完成之後,如果雙手開始有動作,就是投球動作的開始,這時候投手就必須把投球動作做完,如果開始了投球動作,卻又忽然變成牽制,這樣就形成投手犯規。

請繼續往下閱讀

因此,投手如果向一壘跨步,卻又忽然向本壘投球,就形成投手犯規,因為向一壘跨步是牽制動作的開始,投手必須要完成整個牽制動作,不能中途改變。

如果以這樣來解釋為什麼掉球是投手犯規,相信大家就會比較能了解,投球的時候,一旦開始投球動作,就必須把投球這件事情完成,投球動作尚未完成的時候,如果不小心掉球,顯然投球動作就無法完成,於是就形成投手犯規。

另外一個例子,我們知道投手對一壘不能假牽制,因此對一壘採取直接跨步牽制時,必須要完成牽制動作,如果做假牽制沒有將球傳向一壘,因為動作沒有完成就形成投手犯規。這時候如果我們帶入欺騙行為的思考模式,會有一個問題,投手假牽制欺騙一壘跑壘員對投手自己有什麼好處嗎?基本上沒有太大的好處,所以以「動作完成與否」來看待這件事情,應該會比較好理解。

當然,關於投手犯規還有很多細節,但在大部分的時候,我們如果以動作完成與否來幫助判斷,應該會很有幫助。

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們