請繼續往下閱讀

2022/06/16

【卡特的棒球規則教室Vol42】在棒球場上使用排球攔網招數是妨礙守備嗎?

高中軟式全國聯賽景文高中對上黎明高中的比賽中,黎明高中的跑者在被夾殺時做出了雙手向上有如排球比賽中的攔網的]動作,這個動作會構成妨礙守備嗎?看看規則怎麼說。

作者:Carter Lee

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

跑者被夾殺的時候雙手舉高會構成妨礙守備嗎?一起來看看!

請繼續往下閱讀

Vol42判例檔案

事發日期:2022/6/8

對戰組合:110學年度高中全國賽 景文高中V.S黎明高中

事發過程:四局上,黎明高中一出局跑者攻佔二、三壘,打者在兩好球後短打落空,捕手接到球後開始夾殺離壘過遠的三壘跑者,當捕手要將球再次傳向三壘時,黎明高中的跑者突然做出了雙手舉高的動作,在此之後守備發生了漏接,壘上兩名跑者都回到本壘得分,裁判認定是一次妨礙守備,在經過一陣討論後確定打者為三振,跑者妨礙守備出局,三出局換場。

首先我們要先看跑者妨礙守備出局的規則:

棒球規則 5.09 出局 Making an Out

(b)跑壘員出局 Retiring a Runner

在下列情況下跑壘員應被判出局: 

(3)跑壘員故意妨礙傳球或妨礙野手企圖處理擊出球。

罰則:適用跑壘員故意妨礙傳球,或妨礙野手企圖對於擊 出球作出Play之罰則,參照6.01(a)各項妨礙之罰則。

怎麼樣算是跑壘員妨礙傳球呢?罰則又是怎麼樣確定呢?

以下是中華民國棒球協會的規則版本:

棒球規則 6.01 妨礙守備、妨礙跑壘與捕手碰撞 Interference ,Obstruction ,and Catcher Collisions

(a)下列情況為擊球員或跑壘員對守備之妨礙:

[妨礙之罰則]跑壘員應出局 , 形成比賽停止球。 .

攻隊的妨礙:攻隊的球員以截遮、阻擋、擾亂、 碰撞 等動作對防守所構成的犯規行為。

裁判員宣告擊球員、擊跑員或跑員出局時,其他的跑壘員除本規則另有特殊規定以外,原則上應返回裁判員認定發生妨礙當時所佔有的壘。 其妨礙是發生在擊跑員到達一壘以前者,所有跑壘員應返回投手投球時該跑壘員佔有的壘。

我們來看一下今天跑者的動作。

跑者回頭往三壘跑,在捕手傳球出手的瞬間將雙手舉高,並且高度確實是相當靠近球的。

請繼續往下閱讀

這就很明顯屬於刻意遮當行為,補位進三壘的守備員也因為跑者將手舉高遮掩而無法反應來球,最終沒有接到,有沒有妨礙屬於裁判裁量權,今天的這個判決我覺得很正確。

中華職棒則是將夾殺的相關規定寫在規則補述中:

請繼續往下閱讀

CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄

3.08 【跑壘員夾殺中碰觸、干擾野手傳接球之妨礙】

(A) 夾殺中野手進行傳接球守備,跑壘員故意以跳躍行為截遮、碰觸、阻攔野手接傳出球時,宣告妨礙守備之 跑壘員出局,其他跑壘員應返回妨礙當時已佔有之 壘。

(B) 若妨礙守備之跑壘員原佔有壘,被後位跑壘員佔有時,其佔有行為無效,因原佔有壘權屬妨礙守備之跑壘員所有,故後位跑壘員應退回一個壘。

最主要還是希望這類的動作在棒球場盡量不要有,因為並不是一個非常好的掩護方法,或許球員求好心切,真的很想讓球隊拿下關鍵分,但錯誤的行為就是錯誤的。

從規則的角度切入棒球比賽,我們可以發現更多棒球的樂趣,如果可以更加瞭解規則定義以及眉角,我們就能更懂棒球,也更深入棒球的核心。

想看更多有關規則文章請點此:卡特的棒球規則教室完整專題

想參與更多運動議題討論?歡迎到大將軍豪洨專區-什麼都聊廢文區運動狂人 Sports Maniαc

 

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們