請繼續往下閱讀

【卡特的棒球規則教室Vol43】投手牽制時一壘手必須在哪裡接球呢?

樂天與兄弟在桃園球場交手,三局上,兄弟攻佔一壘,樂天一壘手陳俊秀提防打者短打先行趨前,沒想到此時投手轉身向一壘牽制,陳俊秀緊急後退才將球接住,林威助總教練上場認為是投手犯規,經過裁判解釋後接受判決,究竟投手牽制時一壘手必須在哪裡接球呢?什麼狀況會導致投手犯規?看看規則怎麼說!

作者:Carter Lee

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

樂天與兄弟在桃園球場交手,三局上,兄弟攻佔一壘,樂天一壘手陳俊秀提防打者短打先行趨前,沒想到此時投手轉身向一壘牽制,陳俊秀緊急後退才將球接住,林威助總教練上場認為是投手犯規,經過裁判解釋後接受判決。

請繼續往下閱讀

投手牽制一壘時一壘手必須在哪裡接球呢?什麼狀況會導致投手犯規?

Vol43判例檔案

事發日期:2022/6/28

對戰組合:CPBL例行賽 中信兄弟V.S樂天桃猿

事發過程:三局上,兄弟岳東華攻佔一壘,樂天一壘手陳俊秀提防對手短打先行啟動趨前,投手黃子鵬突然轉身牽制一壘,陳俊秀見狀馬上後退接球並且順勢Tag一壘跑者,兄弟林威助總教練上場了解認為是投手犯規,經過一壘審解釋接受判決。

首先,想要幫大家灌輸一個觀念,也就是很多人都以為這類的投手犯規只是因為一壘手不在一壘壘包上造成欺騙跑者,但是事實上這條會抓投手犯規的正確原因是投手延誤比賽

棒球規則 6.02 投手違規行為Pitcher Illegal Action

(a)投手犯規 Balks 

當壘上有跑壘員,若有下列情形時應為投手犯規:

(8)投手作不必要之延誤比賽行為。 

規則補述 2.02 【牽制動作之規定】 

(G) 投手立於投手板,傳球至離一壘、三壘甚遠無法觸殺跑者之野手時,其行為顯然不是為了要讓跑壘員出局, 而是怕偽傳或失誤而傳向野手,則依【棒球規則 6.02(a)(8)】 投手做無必要之拖延比賽判定投手犯規。

也就是說如果投手轉身牽制時,一壘或者是三壘的守備人員離壘過遠,距離遠到沒辦法做出為了讓跑者出局的觸殺動作,這個狀況下就會成為投手犯規。

請繼續往下閱讀

就像是以下的這個案例:

一壘手的距離該怎麼認定?

基本上以一壘手轉身就能夠觸殺的距離為標準,規則補述上有針對這種一壘手為了短打趨前來不及回壘的狀況下寫出案例,並且提到了紅土以及草皮區域:

【例一】 無人出局一壘有跑者採觸擊戰術,一壘手為有效處理觸擊球,趨前守備於壘包紅土區域外(未設有紅土區域則 依裁判員之認定),因默契不足而牽制,經裁判認定野手接 球無法有效觸殺回壘之跑者,依故意拖延比賽時間判定投 手犯規。 

看完上述的規則我們可以整理出關於構成這類投手犯規的重點條件:

請繼續往下閱讀

1、必須是投手直接轉身的牽制,退板牽制沒關係(規則補述-「投手立於投手板」,投手退板後為野手身份)。

2、一壘手(三壘手)離壘包的距離遠到無法進行有效的觸殺行為。

接下來透過動圖以及截圖片來看這次的牽制,首先我們要確定黃子鵬是不是直接轉身的牽制:

他的軸心腳踩向了投手板邊,而不是投手板後,所以這是立於投手板的直接轉身牽制,符合了條件一。

接下來用截圖看陳俊秀的動向:

黃子鵬還沒有轉身時陳俊秀就已經向前跑了一步。

(截圖來源:CPBL TV)

黃子鵬轉身時陳俊秀剛好跳到了紅土邊緣。

(截圖來源:CPBL TV)

陳俊秀發現牽制球要過來時馬上向後跳將球接住並且順勢轉身Tag岳東華。

(截圖來源:CPBL TV)

(截圖來源:CPBL TV)

(截圖來源:CPBL TV)

從圖片上來看,陳俊秀沒有超過紅土區,同時也可以轉身對岳東華做出意圖使跑者出局的觸殺動作,因此這次裁判的認定沒有問題。

知道了什麼狀況會被認定投手犯規,接下來要了解不會構成投手犯規的狀況

野手雖離壘過遠,但投手仍然傳向壘包時則不屬違規。

投手轉身牽制一壘(或三壘)但是此時野手沒有到壘包附近接球,球變成爆傳導致沒有辦法做出觸殺動作,如果投手的牽制球很明顯是以壘包為目標丟出時不會被判投手犯規,此時為比賽進行中。

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

追蹤我們