請繼續往下閱讀

【卡特的棒球規則教室Vol47】提前離壘被「封殺」分數還能照拿?怎麼回事?

味全與統一在天母交手,陳傑憲打出了右外野飛球遭到接殺,一壘上的陳重廷又因為提前離壘被守備員持球踩壘出局,原以為是一個稀鬆平常的三出局換場,沒想到此時主審宣判三壘上的林岱安回到本壘得分有效!這是怎麼回事?一壘不是「封殺」嗎?看看規則怎麼說!

作者:Carter Lee

fb - Jake Chang

因為一壘跑者先離壘,以前都會以為傳一壘就是封殺,不用管三壘跑者,沒想到算是刺殺,
是timeing play

佳偉

昨天這個真的算是經典案例了! 還好味全龍贏了否則小葉在替拿莫解釋的時候怎麼會那麼心平氣和

paulhsu

這個案例用簡單易懂的說法就是只要是第三出局是發生在一壘壘包前,不管回本壘跑壘員先到與否得分都不被承認,但只要過了一壘壘包就如同本案例一樣以回本壘的跑壘員是不是比第三出局者快與慢為得分是不是有效的判斷基準

Carter Lee

簡單來說是這樣 但還是會有其他狀況

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

味全與統一在天母交手,陳傑憲打出了右外野飛球遭到接殺,一壘上的陳重廷又因為提前離壘被守備員持球踩壘出局,原以為是一個稀鬆平常的三出局換場,沒想到此時主審宣判三壘上的林岱安回到本壘得分有效!這是怎麼回事?一壘不是「封殺」嗎?看看規則怎麼說!

請繼續往下閱讀

Vol47判例檔案

事發日期:2022/8/10 天母棒球場 

對戰組合:中華職棒例行賽  統一獅V.S味全龍

事發過程:七局上,統一獅一人出局攻占一、三壘,陳傑憲打出了右外野飛球遭到接殺形成第二個出局數,一壘上的陳重廷因為提前離壘遭到拿莫.伊漾持球踩壘形成第三出局,此時主審宣判表示三壘上的林岱安比第三出局數較早回到本壘,得分有效。


得分比第三出局數早發生,得分有效,這種類似比賽跑的狀況我們稱之為Timing Play。

規則5.08 得分記錄 How a Team Scores
(a)在3出局終了前,跑壘員合法地循序觸一壘、二壘、三壘推進至本壘者,可獲得1分之記錄。

例外:在第3出局為下列情形者,雖然跑壘員在該出局成立之行為中進入本壘仍不得記錄得分。(1、2之情況為壘上所有跑壘員, 3之情況為後位跑壘員。)
(1)擊球跑壘員踏觸一壘前出局。
(2)任何跑壘員成為封殺出局。
(3)前位跑壘員踏觸壘失敗被宣告出局。(空過壘/過早離壘)

【註1】第3出局不屬於封殺出局,而在該行為中如有其他跑壘員到達本壘時,不論該跑壘員是否有遭促請裁決之行為(Appeal play),主審須明示其到達本壘是否較第3出局為早。

中華職棒規則補述
(B)其他狀況則屬於正規踏壘後之timing play,通常會發生在二出局成立時,前位跑者踏本壘與後位跑者進壘或返壘出局之前後時間差,快慢先後不是壘審宣告出局手勢時,而是野手採取守備觸及行為時為依據,主審逕而宣告得分與否。

棒球規則所提到的上述三點狀況之外,裁判員必須依據第三出局發生的時間點與踏本壘跑者的時間差來認定得分是否有效,如第三出局已經發生在跑壘員尚未踏上本壘前,得分無效,如跑壘員已經在第三出局發生前踏上本壘,則該得分有效,這個狀況就是我們所稱的"Timing play"。

相關文章:蘇緯達跑壘罕見的雙挑戰!關於Timing Play必須知道的事!

請繼續往下閱讀


用球碰觸跑者稱為「觸殺」,持球踩壘包稱為「封殺」,拿莫.伊漾接到球踩壘包不就是「封殺」行為嗎?

第三出局數屬於封殺行為分數不算,為什麼還得分?

因為這是口語化統稱的誤會,回壘不及的持球踩壘並不屬於「封殺」!

棒球規則 5.09 出局 Making an Out 

(c)促請裁決(申訴行為)Appeal Plays 任何跑壘員在下列情況下,若有 Appeal 應被宣判出局。

(1)飛球被接捕後,跑壘員於再觸壘(Retouch)前被觸球於身體或原壘。

【5.09(c)(1)原註】

本項之“ Retouch „為飛球被接捕後,返壘踏觸壘包之狀 態開始。以立於原壘後方之狀態開始(Flying Start)是違規的 行為。進行此行為之跑壘員在 Appeal 後將被宣判出局。

也就是說跑者提前離壘的狀況下不管是被持球碰觸或是持球踩壘都屬於Appeal Plays的行為。

今天的狀況陳重廷是因為提前離壘被持球採一壘出局,這就是Appeal Plays。
 

(圖片來源:CPBL TV)

請繼續往下閱讀

要進行Appeal Plays有什麼樣的規範?

基於本條規定之 Appeal,應於投手對擊球員之次 1 投球前、 或作出守備或企圖守備行為前提出才為有效。

若在上半局或下半局結束時,限於守方球員離開比賽場 地前,提出Appeal才為有效。

規則補述 4.06 【促請裁決種類及時機之規定】 

(B) 守方提出促請裁決有效時機之認定:

(1) 應於投手對擊球員未投出 1 球前、或作出守備或企圖 守備行為前,若行使故意四壞球視同守備行為。 【棒球規則 5.09(c)規則後段】

(2) 未發生投手犯規前。【棒球規則 5.09(c)原註】

(3) 若在半局攻守交換時提出,投手或內野手其中一人仍於場內未離開壘線前。【棒球規則 5.09(c)原註註 2】 

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

訂閱

追蹤我們