請繼續往下閱讀

【卡特的棒球規則教室Vol50】許基宏的守備美技為什麼不能成立雙殺!?

緊張刺激的龍象大戰,六局上,味全龍一人出局攻占一壘,許基宏一路追逐飛球到了攝影席欄杆邊緣,接到球後摔進了攝影席中,隨後趕緊起身將球傳向二壘觸殺企圖進壘的一壘跑者,此時裁判組開會後宣判接殺成立,一壘跑者前進至二壘,怎麼回事呢?

作者:Carter Lee

布拉德

影片沒辦法看唷~可能要換一下

Carter Lee

感恩大帥哥
我回來了 闖了一圈又回來了XD

dodolings1219

感謝分享👍👍

這類型的 Play,過去還真沒在中職看過😅

Cin Dia

這類的PLAY中職沒印象+1
現場的觀眾大概也有九成以上不知道這條規則......

rex

中職真的沒看過,可能是之前的防護區不盡完善,選手比較不敢做一些高難度動作。

rex

Carter 大大,歡迎回來,每每看你的規則解說,都在更懂棒球一點點~由衷感謝阿。

Carter Lee

我去完成夢想後 走了一圈夢想的地方回來了XDD

毛國荃

這樣的規則(壘上跑者可往前進壘)是否會造成防守方在上演死球區美技之前,需要想想壘上有沒有人,該不該接呢?

Carter Lee

這是一個權衡的規則

要不要想也是球員自己決定
這個不是規則的範圍內,也不是裁判要注意的XDDD

dodolings1219

因為這個 Play,順便看了一下死球區的規則。

裁判補述 4.02 的部分,有提到給予三個壘的規定。

比賽成為停止球時:

若無法到達給予安全三個壘之前遭觸殺或因故停止跑壘,
將宣告比賽停止球給予三個壘。

實在是無法理解內容,想請教是什麼意思🙏

Carter Lee

這條規則你要把整個規則看完

(C) 給予三個壘
(1) 比賽進行中時:【棒球規則 5.06(b)(4)(B)(C)】
(a) 擊出球野手故意以手套、帽子或面罩,脫離原來部位
碰觸擊出之球,以投手投球時原佔有壘算起。

(b) 野手故意丟擲手套碰觸擊出之界內球時,以投手投球
時原佔有壘算起。

【註】如以到達給予壘之後為比賽進行中,亦得負險進壘。

(2) 比賽成為停止球時:
若無法到達給予安全三個壘之前遭觸殺或因故停止跑壘,
將宣告比賽停止球給予三個壘。

Carter Lee

野手故意用丟手套、帽子、面罩等方式去碰觸打者打出去的球

原則上是給打者三個壘包,但是要視狀況,打出去碰觸以後還是比賽進入中,如果打擊員或是跑壘員在這中間出局的話,就會變成(2)的狀況,比賽停止球,給予三個壘。

dodolings1219

感謝回覆,原來是少了前面那一段😅

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行判決,本系列將不定時更新介紹許多球場上罕見的PLAY以及實務宣判條文,讓我們一起走入規則的世界。

緊張刺激的龍象大戰,六局上,一壘有人,許基宏一路追逐飛球到了攝影席欄杆邊緣,接到球後摔進了攝影席中,隨後趕緊起身將球傳向二壘觸殺企圖進壘的一壘跑者,此時裁判組開會後宣判接殺成立,一壘跑者前進至二壘,怎麼回事呢?

請繼續往下閱讀

Vol50判例檔案

事發日期:2022/10/20 洲際棒球場 

對戰組合:中華職棒例行賽  味全龍V.S中信兄弟

事發過程:六局上,味全一人出局攻占一壘,打者擊出了一壘邊的界外飛球,許基宏一路追到攝影席欄杆邊,跳起接球後翻入攝影席,並且一腳站在攝影席內將球傳向二壘觸殺企圖跑向二壘的跑者,此時裁判召開會議,最終認定接殺成立,比賽停止球,一壘跑者推進至二壘。

關於這一次的判決,我們有四大項目要釐清。

首先,第一項我們要確認洲際球場的攝影席是什麼區域:

CPBL規則補述

第五章 比賽場地規則概況說明

本場地規則未盡詳細之處,可以現場裁判說明取代, 並符合現場時宜為主。

5.01 【死球區之說明】 (本條文適用全國 CPBL 比賽場地)

球員休息室、攝影席、球僮區前欄杆護網以內之地面, 或經認定特殊水泥結構(危險區域)之地面或平台等, 皆視為死球區。  

5.03 【球場各設施之認定說明】

【例外一】台中洲際球場攝影席前方欄杆護網,為死球區之界線,欄杆護網以內之地面、後牆、屋簷皆為死球 區,比賽進行球一旦越過該護網上方碰觸護網欄杆內 之人員、器材、裝備,即視為已進入死球區,為比賽停止球。

看完了規則補述,我們可以確認第一項的答案:

洲際棒球場的攝影席是死球區。

(圖片來源:緯來體育台Youtube)

請繼續往下閱讀

第二項,許基宏的接殺是否成立?

5.09 出局 Making an Out

(a)擊球員出局 Retiring the Batter 擊球員在下列情況應出局:

(1)擊出界內或界外飛球(擦棒被捕球除外)為野手合法確實接捕。

【5.09(a)(1)原註】 野手可伸手進入、但不得踏入選手席接捕飛球,若因此能接住並持有該球,應視為「確實接捕」。野手若企圖於選手席 或其他死球區(例如觀眾席)附近接捕界外飛球時,必須有一 腳或雙腳位於比賽場地(含選手席之上緣)之上方或上空,並不得有任一腳踏於選手席內之地面或任何死球區內,此時為比賽進行中。若野手完成合法接捕後踏入或跌入選手席或死球區內,此情形為比賽停止球,跑壘員之進壘依規則5.06(b)(3)(C)( [原註] ) 判定。

規則補述 4.03 【野手進入死球區接捕之規定】

(A) 野手可將身體伸出圍牆、欄杆、圍繩外之死球區接球,但只要一腳踏入死球區之地面接球,則不算有效確實接捕;若一腳爬站於圍牆、欄杆、護墊上,仍視為有效接捕。若此時伸手於死球區接球被觀眾碰觸時,則 不視為觀眾妨礙,因屬野手之危險動作。 【棒球規則 5.09(a)(1)原註】 

我們從相對位置的圖片來看,許基宏是在欄杆邊跳起來接到球,此時他整個人還在場內,也沒有像規則說的腳踩進死球區(攝影席)內,甚至腳還有點尚未離地,隨後才整個人向前翻,所以只要他最後都完全沒有把球漏出來,這個接殺是可以成立的。

(圖片來源:緯來體育台Youtube)

請繼續往下閱讀

(圖片來源:緯來體育台Youtube)

第三項,裁判是引用什麼規定宣判?

棒球規則 5.06 跑壘 Running the Bases

(b)進壘 Advancing Bases

(3)下列情況除擊球員外,所有跑壘員皆得不虞被判出局進 1 個壘: 

 【5.06(b)(3)(C)原註】 若野手於合法確實接捕飛球後,踏入或跌入任何死球區, 此時為比賽停止球,各跑壘員得自野手進入前述區域之同時,在不虞被判出局下,自最後合法踏觸之壘起進 1 個壘。

規則補述 4.02 【比賽進行球進入死球區給壘之規定】

(A) 給予一個壘

(1) 比賽成為停止球時:(d) 野手接球後再踏入於死球區,各跑壘員以投手投球時原佔有壘算起。【棒球規則 5.06(b)(3)(C)原註】

規則補述 4.03 【野手進入死球區接捕之規定】

(B) 若野手完成接捕後踏入或跌入於球員休息室或死球 區內,此情形為比賽停止球,壘上跑者各進一個壘。 【棒球規則 5.06(b)(3)(C)原註、5.12(b)(6)】

請繼續往下閱讀

訂閱運動視界電子報

訂閱

追蹤我們