請繼續往下閱讀

2020/10/01

【卡特的棒球規則教室Vol4】先踩壘?先觸殺?規則層面潘傑楷該怎麼做?

9/30兄弟與統一在台南交手,十一局上,兄弟攻佔一、二壘,許基宏的飛球落地形成安打,潘傑楷接到回傳球後先是踩到壘包再往前觸殺跑向二壘的張志豪,認為這是一次雙殺,但裁判僅認定張志豪出局,透過規則,我們來看看...

2020/09/18

從規則層面探討林泓育與陳子豪的本壘攻防

上週聯盟才剛因為本壘攻防戰吵得不可開交,本週象猿再度交手,一局下就發生了類似的爭議判決,丘昌榮總教練更因此被趕出場,從規則層面可以怎麼認定呢?一起來看看。

2020/09/14

寫在記者會之後,關於陳家駒的“阻擋跑壘”

日前聯盟召開記者會解釋關於陳家駒的爭議判決,記者會內容引起一片譁然,筆者在兩天後也決定發表一些觀點與看法,我們嘗試看看怎麼樣可以更好。

2020/09/11

從規則層面來探討陳家駒與陳俊秀的“捕手妨礙跑壘”

9/10樂天主場迎戰中信兄弟,兩隊新洋投表現得虎虎生風,不過六局下半的“本壘攻防”改判卻成了全場焦點,究竟是怎麼回事呢?透過規則一起來解析陳家駒這次的本壘攻防。

2020/09/02

【卡特的棒球規則教室Vol3】霸能的“拋球”投手犯規

9/2富邦與樂天在桃園球場交手,三局上,樂天的先發投手霸能因為與捕手遲遲無法達成暗號上的共識,在獲得捕手示意退開投手板後起身將球拋向了空中,這個動作隨即被抓了投手犯規,究竟這次的宣告引用的是哪條規則呢?一...

2020/08/17

【卡特的棒球規則教室Vol2】“投手”高國慶的“一壘手手套”

8/14統一獅在大幅度落後的情況下於九局上半派上“大學長”高國慶站上投手丘,當高國慶想要直接使用一壘手手套投球時卻被三壘審楊崇煇告知必須更換手套,究竟是怎麼回事呢?一起透過過則來了解!

2020/08/07

【卡特的棒球規則教室Vol1】進入捕手護具的神卡球

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行...

2020/08/06

論內野高飛球規則、實際判決與常見錯誤

內野高飛球是「正常的情況下會被內野手接殺」的飛球,規則是這樣說的:「內野手以普通守備行為即可接獲者(which can be caught by an infielder with ordinary effort)」,這是內野高飛球成立的首要條件,因為好接...

2020/08/06

透過規則解析林承飛擊出越過蔣智賢的"內野飛球"

8/5富邦作客桃園與樂天交手,兩隊比分緊咬。五局下,樂天迎來一、二壘有人的大好攻勢,林承飛擊出了二壘方向的小飛球,蔣智賢一路退看似即將接到球卻又轉身看著球落地,原以為樂天攻勢會繼續串聯,但由於二壘審邱景...

2020/07/15

陳明軒的球衣“接殺”該如何引用規則宣判?

富邦與樂天在桃園球場進行上半季的補賽,六局下,富邦投手陳明軒所投出的球碰巧被打者打回了自己的球衣裡,陳明軒第一時間隔著球衣拿著球認為自己已經完成接殺,但裁判隨即宣布比賽暫停並且讓擊球員上到一壘,留下滿...

2020/07/08

MLB最資深裁判Joe West:我健康的像頭馬,2020賽季不輕言退出

美國武漢肺炎疫情依然在延燒,雖然大聯盟已經公佈了複賽計畫,但隨著球員確診人數的增加,越來越多選手表態不參與本賽季,不過此時資深裁判Joe West卻面對大方地向媒體表態他不會退出賽季……

2020/07/05

申皓瑋的特技接殺,壘上跑者該如何運用規則起跑?

7/4號樂天與富邦在新莊交手,五局上,申皓瑋在接飛球時過於心急,球稍擦過手套後打到了他的右手,申皓瑋花了好一番功夫才將球確實接住,三壘上的跑者回到本壘得分,此時富邦認為三壘跑者有提前離壘的嫌疑,在裁判討...

訂閱運動視界電子報

追蹤我們