請繼續往下閱讀

2020/08/07

珍,判決Vol1:進入捕手護具的神卡球

棒球規則一共有將近兩百頁、九個篇章、一則用語之定義,每個篇章還有無數個小標題,小標題中又有無數個小細項,同時還有原註、附註、註釋,除此之外各個聯盟還會有各自的規則補述,裁判員必須在當下立刻理出條文進行...

2020/08/06

論內野高飛球規則、實際判決與常見錯誤

內野高飛球是「正常的情況下會被內野手接殺」的飛球,規則是這樣說的:「內野手以普通守備行為即可接獲者(which can be caught by an infielder with ordinary effort)」,這是內野高飛球成立的首要條件,因為好接...

2020/08/06

透過規則解析林承飛擊出越過蔣智賢的"內野飛球"

8/5富邦作客桃園與樂天交手,兩隊比分緊咬。五局下,樂天迎來一、二壘有人的大好攻勢,林承飛擊出了二壘方向的小飛球,蔣智賢一路退看似即將接到球卻又轉身看著球落地,原以為樂天攻勢會繼續串聯,但由於二壘審邱景...

2020/08/05

所謂的妨礙打擊:從規則視角看周思齊的打席

8月4日的象獅大戰,七局下兩出局後,吳東融先打一支二壘安打,接著輪到周思齊打擊。第一顆球,他棒子動了一下,主審判這是好球。但是接著就看到他在跟主審抗議,結果抗議之後主審楊崇輝先生改判,判定林祐樂妨礙打擊...

2020/07/15

陳明軒的球衣“接殺”該如何引用規則宣判?

富邦與樂天在桃園球場進行上半季的補賽,六局下,富邦投手陳明軒所投出的球碰巧被打者打回了自己的球衣裡,陳明軒第一時間隔著球衣拿著球認為自己已經完成接殺,但裁判隨即宣布比賽暫停並且讓擊球員上到一壘,留下滿...

2020/07/05

申皓瑋的特技接殺,壘上跑者該如何運用規則起跑?

7/4號樂天與富邦在新莊交手,五局上,申皓瑋在接飛球時過於心急,球稍擦過手套後打到了他的右手,申皓瑋花了好一番功夫才將球確實接住,三壘上的跑者回到本壘得分,此時富邦認為三壘跑者有提前離壘的嫌疑,在裁判討...

2020/06/22

透過圖文了解對於林泓育妨礙守備的認定細節

6月19號,樂天桃猿與中信兄弟在洲際交手,這三場攸關排名龍頭的「天王山之戰」在第一場就打得既緊張又刺激。八局上,林泓育的一次跑壘遭判定為妨礙守備,從轉播的畫面來看,這確實是一次妨礙守備,但其中又有甚麼細...

2020/06/12

蘇緯達跑壘罕見的雙挑戰!關於Timing Play必須知道的事!

6月11日富邦與兄弟在洲際交手,兩隊一路你來我往互不相讓。七局下,蘇緯達想要趁著隊友的左外野高飛犧牲打搶進三壘,遭到觸殺出局,兩隊罕見地同時要求輔助判決,這兩個輔助判決也與比賽結果有相當大的關聯,什麼是T...

2020/05/11

陳晨威有沒有超過三呎線?我們用圖文來判斷

5月10日樂天兄弟三連戰的最後一場比賽,兩對依然一來一往互不相讓。七局上,陳晨威的一個沒有超越三呎線的判決成為了這場比賽的關鍵,兄弟請求有無觸殺挑戰後仍然維持原判,聯盟不久後也發了正式說明,就讓我們透過...

2020/05/10

線內?線外?透過規則來了解廖健富的跑壘是否為妨礙守備

5月9日樂天、兄弟再次交手。三局上,廖健富執行短打,兄弟投手羅傑斯下丘接到球後快速傳向一壘,球卻砸在廖健富後腦,當場倒地不起,兄弟抗議廖健富跑在線內為妨礙守備,激烈的抗議讓比賽暫停了好一段時間,先發投手...

2020/05/09

以規則條文來了解卡本特的投手犯規

5月8日中信與樂天之戰,除了是近年來相當備受矚目的世仇大戰,同時也是全球第一場有觀眾比賽,受矚目程度可想而知,在六局下半樂天的先發投手卡本特因為一次投手犯規讓球隊遭到追平,究竟是引用哪條規則條文做宣判?...

2018/11/15

本季首見褫奪比賽,航海家帶走勝利

今天(15日)在委內瑞拉所進行的比賽,由加勒比海人在客場挑戰航海家隊,看起來和一般的比賽沒有差別,不過這場比賽卻是在職棒中相當罕見的褫奪比賽。 加勒比海總教練Omar Lopez拒絕進行...

訂閱運動視界電子報

追蹤我們